Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Итоги III квартала 2015 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

02.12.2015

Основные выводы

  1. Объем предложения по количеству как на рынке продажи, так и на рынке аренды в 3 квартале 2015 г. вырос, в то время, как по общей площади на рынке продажи снизился, а на рынке аренды вырос. Уровень цен и ставок в 3 квартале сопоставимо снизился.
  2. Уровень снижения как цен, так и ставок по торговой недвижимости оказался несколько ниже, чем уровень снижения цен и ставок по офисной недвижимости.
  3. Ключевыми отличиями в развитии отдельных видов недвижимости на рынке аренды и продажи явились следующие:
  • По сегменту торговой недвижимости объем предложения на рынке продажи вырос как в центре, так и за его пределами, в то время, как на рынке аренды рост наблюдался только по объектам в центре, а за пределами Садового кольца объем предложения снизился. Снижение цен и ставок по объектам за его пределами было сопоставимым, в то время, как на рынке продажи цены на объекты в центре снизились гораздо меньше, чем ставки на рынке аренды.
  • По street-retail динамика объема предложения была аналогичной динамике объема предложения по торговым помещениям в целом. Динамика цен и ставок по street-retail была разнонаправленной и, если на рынке продажи цены по объектам в центре несколько выросли, а за его пределами заметно снизились, то на рынке аренды, ставки по объектам в центре наоборот существенно снизились, а снижение ставок по объектам за его пределами было менее существенным.
  • На рынке продажи офисной недвижимости изменение объема предложения  было несущественным, в то время, как на рынке аренды объем предложения значительно вырос, при этом снижение как ставок, так и цен оказалось сопоставимым.
  • Объем предложения по производственно-складским помещениям как на рынке продажи, так и на рынке аренды снизился, при этом на рынке продажи - значительнее. Цены на рынке продажи, как и на рынке аренды, снизились.

Главный вывод:

Большее  снижение долларовых цен и ставок, компенсируемых отчасти номинальным ростом рублевых свидетельствует о том, что в 3 квартале 2015 г. стабилизации рынка коммерческой недвижимости не произошло. Негативные тенденции в макроэкономике продолжают оказывать отрицательное воздействие на рынок, который остается в нестабильном состоянии. Сопоставимость уровней снижения ставок и цен может говорить о сопоставимых кризисных явлениях на рынках продажи и аренды, в первую очередь, в сегментах торговой и офисной недвижимости.

Читать полностью

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты