Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Forbes. Мелочь, «мусор» и еда: на чем держится стрит-ретейл Москвы

15.07.2022

Комментирует директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG Светлана Ярова:

— Некоторые собственники выставили на экспонирование помещения, в которых еще есть арендатор, и не факт, что он уйдет, — такой открытый маркет-тест.

— Сейчас всех интересует, как себя будут вести известные международные бренды и корпорации, так называемый хай-стрит. И там до сих пор существует неопределенность. При этом мало кто говорит, например, о ресторанах, которые открываются и ищут помещения.

— Основное отличие этого периода от предыдущих кризисов на уровне спроса в том, что голый бетон рассматривается трудно, все компании хотят помещения за выездом кого-то. То есть арендаторы стремятся сэкономить даже не столько на арендной ставке, сколько на инвестициях в отделку.

— В стрит-ретейле существует сезонность. Рестораны сейчас уже достраивают проекты, которые будут открыты осенью или работают с верандами, а следующий всплеск активности по поиску новых помещений будет после того, как отбомбит новогодний сезон.

По данным RRG, в удаленных от центра районах массовой застройки средняя месячная ставка аренды составляет около 2000 рублей за кв. м. Для более крупных помещений ставка может быть ниже, для мелких — побольше. Там же, но на пешеходных бульварах, в центральных зонах ЖК, у станции метро, у остановки ставка на небольшие форматные помещения доходит до 3500 рублей, иногда даже чуть выше. В зонах с отличным трафиком, у метро, на помещения нарезкой от 50 кв. м ставка будет от 5000-6500 рублей. Прайм-ставка в самых лучших и востребованных локациях, например на Патриарших прудах, Большой Никитской, в зоне вокруг ЦУМа, может доходить и до 16 000 рублей. 

Источник: Forbes

 

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты