Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Составлен новый рейтинг районов Москвы безопасности

08.06.2020

Компания RRG и Habidatum обновили рейтинг благоприятных для населения районов Москвы на период самоизоляции, который составляется на базе геомаркетинговой аналитики RRG и спонтанных урбанистических данных Habidatum. В рейтинг добавлена обеспеченность населения районов города кв.м. жилья, рассчитана доля городских парков от площади районов и их близость к жилым домам и включены данные по адресам за 2,5 месяца о заражениях COVID-19 (по данным интернет-издания Mash). Самым благоприятным районом является Хорошево-Мневники.

Для составления рейтинга безопасности было выбрано 130 районов Москвы – в старых границах и часть высокоплотных близких районов Новой Москвы.

По данным исследования, средняя обеспеченность населения жильем по Москве – 19,5 кв.м на 1 человека. Лидером по обеспеченности является Куркино – 32,7 кв.м. на 1 чел, Щукино – 21,5 кв.м/чел, Хорошево-Мневниках – 21,8 кв.м/чел. Практически все лидеры общего рейтинга имеют показатель более 21.

Обеспеченность парковыми зонами Москвы выглядит следующим образом: абсолютным лидером является Метрогородок – 75% от площади района, очень высокие значения в Ясенево, Измайлово, Внуковское, Сокольники более 50%. Практически все лидеры общего рейтинга имеют показатель более 15-20%, при среднем, 12,6%. Однако есть исключения – Щербинка, где парки практически отсутствуют

Согласно новым данным рейтинг наиболее благоприятных районов столицы изменился.

Как и ранее, наиболее благоприятными остались районы, в основном, расположенные за МКАД: Косино-Ухтомский, Щербинка, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Внуковское, районы Зеленограда и др (ярко зеленый цвет на карте). Это постсоветские спальные районы с хорошо развитой и сложившейся инфраструктурой, с относительно новыми и большими квартирами, где практически отсутствует офисная среда, невысокая концентрация дневного населения и его перемещения в течение дня. Вместе с тем, внутри МКАД произошли определенные изменения, где самым благоприятным районом является Хорошево-Мневники, также высокое место в рейтинге стали занимать центральные и юго-западные районы города во многом за счет низких показателей заболеваемости.

Аутсайдерами среди рассматриваемых территорий стали – районы Чертаново, Орехово-Борисово, Дегунино, Отрадное, Орехово-Бибирево, Лефортово, Текстильщики и др. Это высокоплотные районы, где существуют разные причины низкого рейтинга: где-то это очень высокая плотность населения, где-то недостаточно хорошая обеспеченность первичной инфраструктурой, где-то отсутствие парков, но общее у многих этих районов – это высокая заболеваемость COVID-19.

 «Основная идея обновленного рейтинга – актуальная информация для москвичей: жителям каких районов Москвы наиболее комфортно и безопасно проводить самоизоляцию в условиях частичного снятия ограничений и возможности совершать прогулки. Чем меньше плотность ночного и дневного населения, чем выше обеспеченность населения жилой площадью, чем меньше люди на улице могут контактировать друг с другом, чем лучше обеспечены жители первичной инфраструктурой и городскими парками, и чем они ближе, тем проще, безопаснее и привлекательнее находиться на самоизоляции в конкретном районе», - прокомментировал Вадим Каминский, руководитель Департамента геомаркетинга и ГИС анализа компании RRG и добавил: «Данные карты и технологии помогут в расчетах поэтапного территориального выхода с карантина и планирование развития города».

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты