Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва попала в тройку лидеров по темпам роста цен на элитное жилье

02.06.2020

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала новые данные индекса изменения цен на элитную недвижимость за первый квартал 2020 года (имеются в распоряжении редакции Business FM).

Из обновленных данных следует, что рост цен на элитное жилье в Москве в первом квартале 2020 года составил около 5%. Москва оказалась в тройке лидеров по темпам роста цен на элитное жилье, уступив только Токио и Маниле.

Причина роста цен — ограниченный объем нового предложения, объясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «На сегодняшний день показатели по обращению где-то на 50% ниже аналогичного периода прошлого года, но тем не менее мы видим, как оживает спрос, количество показов, то есть люди выезжают на показы. Понятно, что сделки пока еще не догнали уровень предыдущего года, серьезно отстают по апрелю и маю, что касается городской недвижимости, но это произошло не в силу того, что как-то сильно сократился спрос, а по причине того, что люди по-прежнему находятся на самоизоляции до 14 июня. Что касается роста цен в первом квартале, скорее всего, это даже такая статистическая помеха, мы тоже видели рост в деньгах, в количестве лотов, в количестве квадратных метров и стоимости. Да, стоимость жилья подросла. Но это связано с тем, что на рынке сегодня преобладает больше таких объектов, чем было в 2019 году. В 2019 году было выведено объектов в два раза меньше, чем в 2018-м, поэтому в прошлом году серьезно сократилось количество новых предложений, выведенных на рынок. И мы видим сейчас, как сокращается первичное предложение, когда основная доля продаж приходится на объекты высокой стадии готовности, поэтому показатель идет вверх».

Цены на элитное жилье выросли еще до режима изоляции на фоне падения рубля, показатели второго квартала вряд ли будут столь же позитивными, считает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников

Денис Колокольников генеральный директор консалтинговой компании RRG «Большая часть первого квартала еще не была подвержена пандемии, которая пришла уже в апреле-мае. Отчасти это продолжающийся рост и спрос на качественные объекты недвижимости, в элитном сегменте они становились лучше, и цены росли. И в принципе предпосылки для роста были и в других сегментах. Возможно, в марте многие девелоперы могли сиюминутно поднять цены, компенсировав падение доллара и отреагировав, возможно, на какой-то возросший спрос. К сожалению, сложно строить прогнозы, поскольку неизвестно, как будет развиваться ситуация. Если мы при благоприятном прогнозе выйдем из пандемии и стабилизация будет в экономическом секторе, в валютном секторе, я думаю, что серьезным образом на элитную недвижимость это никак не повлияет, потому что это отдельный сегмент, который скорее не подвержен снижению потребительского спроса или еще каких-то факторов».

Среди других российских городов в рейтинг попал Санкт-Петербург, где цены в сегменте дорогой недвижимости, напротив, упали почти на 1,5% в первом квартале, а в годовой динамике — на 3%.

Бизнес ФМ

 

 

 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты