Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

RRG и Habidatum составили рейтинг благоприятных районов Москвы на период самоизоляции

26.03.2020
RRG и Habidatum составили рейтинг благоприятных районов Москвы на период самоизоляции

Консультант по недвижимости компания RRG и аналитическая компания по цифровым технологиям Habidatum подготовили рейтинг благоприятных для населения районов Москвы на период самоизоляции. Рейтинг составлен на базе геомаркетинговой аналитики RRG и спонтанных урбанистических данных Habidatum. В ходе исследования выявлены наиболее благоприятные районы. Это районы, в основном, расположенные за МКАД – Косино-Ухтомское, Щербинка, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Савелки, Внуковское, районы Зеленограда и др.

Основная идея рейтинга – актуальная информация для москвичей: жителям каких районов Москвы наиболее комфортно и безопасно проводить самоизоляцию на случай общего карантина. Чем меньше плотность ночного и дневного населения, чем меньше люди на улице могут контактировать друг с другом, чем лучше обеспечены жители первичной инфраструктурой и чем она ближе, тем проще, безопаснее и привлекательнее находиться на самоизоляции в конкретном районе.

Эксперты проанализировали по районам столицы плотность дневного и ночного населения, обеспеченность продуктовыми магазинами, аптеками, их пешую доступность от жилых массивов. Результатом исследования стала актуальная информация для москвичей, которые могут оценить свой район проживания с точки зрения обеспеченности необходимой инфраструктурой на период самоизоляции, выстроить географию и регулярность своих перемещений исходя из потребности обеспечить минимальный физический контакт. Также рейтинг позволит игрокам рынка недвижимости, в частности, ритейлерам, определить пробелы конкретного кластера и адаптировать предложение города под новые потребности москвичей.

Наиболее эффективным способом снижения вероятности заражения COVID-2019 является самоизоляция за городом на даче, но такая возможность есть не у всех.

Специалистами компаний для составления рейтинга безопасности было выбрано 130 районов Москвы – в старых границах и часть высокоплотных близких районов Новой Москвы.

По результатам исследования, наиболее благоприятными оказались районы, в основном, расположенные за МКАД: Косино-Ухтомское, Щербинка, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Савелки, Внуковское, районы Зеленограда и др. Это постсоветские спальные районы с хорошо развитой и сложившейся инфраструктурой, где практически отсутствует офисная среда, невысокая концентрация дневного населения и его перемещения в течение дня. Также в этих районах пока либо не зафиксированы, либо зафиксировано минимальное количество случаев с диагнозом COVID-2019, что снижает риск потенциального заражения через контакты жителей. Однако высокий рейтинг не означает, что проживающие в этих районах могут пренебрегать мерами предосторожности.

Аутсайдерами среди рассматриваемых территорий стали – Тропарево-Никулино, Обручевское, Чертаново Центральное, Крылатское, Чертаново Северное, Раменки, Аэропорт, Хорошевское, Дорогомилово. Это высокоплотные районы, где наряду с относительно высокими доходами жителей не всегда в достаточной степени развита необходимая первичная инфраструктура, расположенная в непосредственной близости. В этих районах относительно высокая дневная активность населения и есть случаи заражения COVID-2019.

Для расчета интегрального индекса привлекательности районов были использованы следующие характеристики:

  • Плотность ночного населения, чел. на Га
  • Плотность дневного населения, чел. на Га
  • Обеспеченность магазинами FMCG, аптеками и поликлиниками, шт. на 10 000 жителей
  • Близость сетевых продуктовых магазинов, аптек и поликлиник, в метрах
  • Концентрация людей (сигналы от смартфонов) для нескольких временных срезов среднего дня: на 8:00-утренний пик, 12:00 - обед, 15:00 - дневная активность, 18:00 - вечерний пик, 21:00- поздний вечер
  • Количество зараженных COVID-2019 на 100 000 жителей по данным интернет-издания Mash от 24 марта

Все параметры были нормированы (дана бальная оценка) через сортировку значений по занимаемой позиции района (от 1 до 130). Итоговое значение рейтинга является суммой произведений баллов и их весовых коэффициентов. Чем выше значение индекса, тем более привлекательней район.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты