Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Эскроу первого этажа

19.04.2019

С 1 июля на рынке жилищного строительства на смену классической «долевке» приходит банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу. При этом в состав большинства новостроек входят как жилые, так и коммерческие помещения, расположенные на первых этажах. Как они будут продаваться после 1 июля, тоже через эскроу?

По мнению партнера, руководителя департамента стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Юлии Токаревой, вопрос лежит в сугубо юридической плоскости.

Юлия Токарева партнер, руководитель департамента стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield«Даже юристы строительных компаний не имеют единого мнения о том, что же по закону все-таки будет разрешено, а что нет. Большинство говорят о том, что, скорее всего, действительно все помещения будут продаваться через эскроу-счета. Логика следующая: под 214-й федеральный закон попадают все площади, которые содержатся в проектной декларации зданий. Соответственно, если коммерческое помещение находится в том же здании на первом этаже, то оно тоже подпадает под этот закон. По второй логике до сих пор сохранилась норма, которая говорит о том, что средства от юридических лиц и предпринимателей с целью инвестиционной деятельности, по идее, могут не подпадать, поскольку новый закон в первую очередь защищает покупателя жилья, и необходимо будет посмотреть, в какой редакции будет последняя версия этого закона. Но большая часть рынка склоняется, что будут продаваться через эскроу-счета».

Какие последствия это будет иметь? Особо никаких, уверены консультанты. Цены на коммерческие помещения в новостройках вырастут, но всего процентов на пять.

К тому же, как справедливо отметил в комментарии Business FM председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников, у девелоперов масса вариантов: можно просто сдавать коммерческие площади в аренду, можно продавать их в уже сданном и хотя бы отчасти заселенном проекте — и инвесторы часто предпочитают покупать именно на этом этапе, чтобы сразу запустить помещение в работу. Имея банковское финансирование на проект, можно продавать площади на раннем этапе, но без занижения цены.

И все же вопрос, как камень в ботинке, мешает. И мешать будет до тех пор, пока на него не появится ответ, документальный и практический. И не факт, что это будет один и тот же ответ.

БФМ

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты