Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ТПУ «Новокосино» и «Алма-Атинская» снова без инвесторов

14.03.2017
На аукцион по праву застройки участков под 2 ТПУ вновь не было подано ни одной заявки. Власти Москвы перенесли на 20 апреля торги по аренде участков под строительство транспортно-пересадочных узлов «Алма-Атинская» и «Новокосино».

Денис Колокольников, председатель совета директоров RRG, прокомментировал, почему городу не удается найти инвесторов для ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино»:

Сложности с поиском инвесторов для ТПУ «Новокосино» и «Алма-Атинская» обусловлены, вероятно, экономикой данных проектов. Судя по заявленным городом ТЭПам, потенциал локаций сильно переоценен.

Безусловно, земельные участки в спальных районах возле станций метро гарантировано имеют трафик, что привлекательно для инвесторов. Но необходимо учитывать специфику локаций и дополнительную экономическую нагрузку на создание самого ТПУ, парковок. Новокосино является достаточно мощным микрорайоном с высокой плотностью населения, но сам участок имеет не лучшую конфигурацию (вытянутый, узкий) и предлагается под реализацию преимущественно торговой функции. При этом в непосредственной близости расположен ТРЦ «Реутов Парк», который работает достаточно давно и не так быстро заполнился арендаторами. Скорее всего, проектом предусмотрена подземная парковка, которая станет серьезным обременением.

С Алма-Атинской похожая ситуация. Это район Братеево с невысоким уровнем доходов населения и замкнутый сам на себе, имеющий преграды для внешнего трафика (с одной стороны – Москва-река, с другой – Люблинская улица). В этой локации уже работают два ТЦ, один из которых совсем неуспешный, а другой – более-менее. Проектом заложены достаточно большие ТЭПы. Также указано, что 24 тыс. кв. м (из 85 тыс.) необходимо отвести под перехватывающий паркинг. Иными словами, концепция экономически не очень эффективна.

Для привлечения инвесторов следует пересмотреть ТЭПы и функции либо снижать стартовую стоимость. Однозначно в данных локациях будет востребовано жилье класса эконом, комфорт. Если есть законодательные ограничения, то апартаменты. Другие функции, например офисы, гостиницы, едва ли будут пользоваться спросом.

Так как это спальные районы, а Новокосино еще и за МКАДом, то основной задачей ТПУ является перехватывающий паркинг. Городу выгодно, чтобы инвестор реализовал эту обременительную функцию. Здесь необходимо найти оптимальную экономическую составляющую для инвестора.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты