Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

С Собяниным не поспоришь

18.01.2017
Мэр Москвы предложил запретить представителям малого и среднего бизнеса оспаривать цену выкупа помещений у города. Сергей Собянин отправил Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по корректировке процедуры выкупа помещений в столице. Данную инициативу прокомментировал Денис Колокольников, председатель совета директоров RRG.

«Московским властям следует сохранить и усовершенствовать процедуру выкупа помещений. Возможный запрет на оспаривание назначенной городом стоимости представляется спорной инициативой.  

Компаниям, арендующим городское имущество, власти гарантировали право  приоритетного выкупа данных объектов, право первыми принимать решения, выкупать помещения или нет. Арендуя площади у города, предприниматели учитывали данную привилегию и зачастую вкладывались в городское имущество отделкой, различными улучшениями. Рассматриваемое  нововведение  может  негативно повлиять на инвестиционный климат.

Разумеется, мэр столицы имеет логику в своих предложениях. Оба участника процесса (администрация Москвы и бизнес) расходятся в интересах. Город как собственник недвижимости, само собой, заинтересован реализовать помещения подороже. При этом стоимость недвижимости определяют те же аккредитованные при Москомимуществе оценщики, которые определяют стоимость городского имущества. Предприниматель заинтересован выкупить объект подешевле, как это логично происходит на рынке. Если предприниматель не согласен с объявленной городом стоимостью, то на этот случай существует процедура оспаривания, входящие в СРО оценщики, к которым бизнес обращается за альтернативной стоимостью недвижимости. Затем вопрос рассматривается в суде. Суд, как последняя инстанция должна определить правоту одной из сторон. Здесь, очевидно, есть определенный конфликт: недвижимость может быть продана дешевле рыночной стоимости или предлагаемая городом стоимость оказывается выше рынка. Похожая ситуация  с процедурой кадастровой оценкой:  многие объекты недвижимости в Москве переоценены.

Выход должен быть компромиссным. Необходимо следить за качеством оценки, за адекватностью применяемого подхода. К сожалению, стандарты оценки позволяют оценщику в зависимости от выбираемых аналогов и подходов регулировать цену, и суд должен внимательно следить, чтобы качество оценок и оценщиков соответствовало. В частности, суд может обращаться в саморегулируемые организации, которые должны курировать, проводить экспертизу тех оценок, которые делают члены их организации».

CRE.ru

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты