Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Курорты зачистят от долгостроя

05.09.2016
Госсовет по туризму предложил лишать собственников земельных участков на курортах, если объекты недвижимости на них не функционируют или являются долгостроями. Речь идет не только о санаториях, но и торговых центрах и прочей недвижимости.

В частности, чиновники отметили, что простаивающие объекты тормозят развитие курортов. В качестве примера привели территорию Кавказских минеральных вод, где находятся порядка 73 долгостроев, а механизм, который стимулировал бы собственников к развитию этих территорий, в настоящий момент остутствует.

В качестве решения проблемы власти предложили изымать земельные участки, строительство на которых не ведется или не закончено в течение трех лет с его начала, а также увеличить налогообложение для "долгостроев". 

Однако, по мнению Александра Базыкина, управляющего партнера Heads Consulting, практика изъятия земель и повышения ставки налогообложения для объектов, не введенных в эксплуатацию, приведет лишь к ухудшению сложившейся ситуации.

"Проблема долгостроя является естественным следствием структурного кризиса экономики, а не только результатом недобросовестности застройщиков. На сроки реализации инвестиционных проектов в области рекреации влияет срок и порядок согласования документации, достаточной, во-первых, для строительства объекта, во-вторых, для введения его в эксплуатацию. Зачастую, сроки согласования данного пакета документов превышают 3-летний срок. В целом порядок изъятия земель и повышения ставки налогообложения для объектов должен быть четко регламентирован на законодательном уровне, а эти меры реализуемы только при объективно не спорных ситуациях, когда инвесторам за определенный период времени не были обеспечены условия завершения строительства. И в основном все это должно решаться только на основании решения суда", - поясняет Базыкин.

Эксперт также считает, что предложенные меры, связанные с изъятием земель или повышением ставки налогообложения, нельзя применять повсеместно. Это приведет к подрыву веры в развитие туристического бизнеса и в обеспечение права собственности, что отразится не только на российских  компаниях и их инвестициях, но и привлекательности этой отрасли для зарубежных инвесторов. Создание системы льгот для компаний, возводящих новостройки в зонах рекреации, также не приведет к существенным изменениям в развитии ситуации. Необходимы комплексные меры со стороны экономического блока правительства, направленные на реанимацию отрасли в целом. Регламентировать данную перспективу лишь для туристической отрасли неправильно, необходимо комплексно улучшать условия для всей строительной отрасли.

Денис Колокольников, председатель совета директоров RRG, говорит, что большой массив недостроенных объектов недвижимости во всех сегментах рынка (не только в санаторной-курортной сфере) во многом является результатом изменившихся экономических условий. "Девелоперы стали заложниками ситуации: не могут обслуживать банковские кредиты, вынуждены серьезно корректировать арендные ставки и т.д. Кроме того, государство серьезно увеличило налоговую нагрузку. Потерялась сама инвестиционная идея. Заморозка проектов является вынужденной мерой и ожидать, что усиление давления на бизнес, повышение ставки налогообложения и изъятие земель простимулируют строительство - нерационально. Напротив, бизнес необходимо поддерживать. Есть, конечно, проекты с топовой локацией и хорошими перспективами, но многим просто необходима поддержка.  Сегодня собственники недостроя могут либо продать проект за бесценок (если найдется покупатель, имеющий больше возможностей по работе с активом) и не держать бесперспективный проект на балансе, неся серьезные расходы. Форма продажи может быть разной, например, через голландские аукционы (на понижение). Также возможно отказаться от земли в пользу государства, но такая практика в основном действует для земель сельскохозяйственного назначения", - комментирует Колокольников. 

Эксперты сходятся во мнении, что государству будет невыгодно держать на балансе изъятые земельные участки и объекты недвижимости. А любые репрессивные меры станут причиной стагнации в отрасли.

Источник: arendator.ru

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты