Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В 2016 году рынок коммерческой недвижимости будет развиваться под влиянием сформировавшихся в прошлом году трендов - мнение

23.05.2016

Коммерческая недвижимость. Прогнозы на 2016 год. Что будет с рынком?

 

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:

В целом в 2016 году рынок коммерческой недвижимости будет развиваться под влиянием сформировавшихся еще в прошлом году трендов. Усугубление проблем в экономике страны и сложные внешнеполитические отношения приведут к дальнейшему снижению уровня активности инвесторов — и особенно иностранных — на рынке.

Также на фоне снижения деловой активности в 2016 году продолжит уменьшаться и спрос на коммерческую недвижимость, что будет способствовать дальнейшему падению цен и арендных ставок. Как они будут меняться сейчас сказать достаточно сложно, однако наиболее позитивный сценарий предусматривает нулевое движение ценовых показателей. В этом году также полностью завершится процесс перехода на рублевое ценообразование.

В принципе уже сейчас по факту практически все перешли на национальную валюту, а те, кто еще номинирует в долларах, то, как правило, привязывает их к определенному курсу. А в следующем году канут в Лету и номинальные ставки в валюте.

Кроме того, как и в прошлый кризис, можно ожидать, что уже готовые и строящиеся офисные комплексы будут частично перепрофилированы в апартаментные. В торговом сегменте продолжит набирать популярность реконцепции объектов. Сегодня многие ТЦ в столице в силу возраста нуждаются в обновлении, а кризис лишь усилил необходимость пересмотра их параметров, особенно в части пула арендаторов.

Если говорить про торговую недвижимость, лучше всего себя будут чувствовать в текущем году магазины в формате «дисконт» и fix-price, районные ТЦ с удачным месторасположением, недорогие рестораны, фудкорты. В офисном сегменте лучше всего себя будут чувствовать бизнес-центры класса В , соблюдающие адекватную ценовую политику. В складском сегменте наиболее востребованы комплексы built-to-suit, а также предлагающие помещения в мелкой «нарезке».

Bpn.ru от 23.05.2016 г.,

http://www.bpn.ru/publications/v-2016-godu-rynok-kommercheskoj-nedvizhimosti-budet-razvivatsya-pod-vliyaniem-sformirovavshihsya-v-proshlom-godu-trendov---mnenie/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты