Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Срок окупаемости объектов стрит-ритейла вырос до 13-15 лет

30.03.2016

Сроки возврата инвестиций в торговую недвижимость с готовым арендным бизнесом в центре Москвы увеличились в среднем с 9-10 до 13-15 лет, сообщается в исследовании компании Kalinka Group.

Увеличение срока окупаемости напрямую связано с все более возрастающей разницей между ценой коммерческих помещений и отстающей в росте арендной платой.

«С переходом на расчеты в рублях, стоимость объектов стрит-ритейла в ЦАО в российской валюте в среднем выросла на 15-25% по сравнению с докризисными значениями. Вместе с тем средняя ставка аренды в течение двух лет снизилась на 5-10%», - отмечается в исследовании.

Наиболее популярны среди инвесторов объекты площадью 70-120 кв.м в бюджете до 100 млн руб., расположенные не на первой линии центральных торговых коридоров, где стоимость квадратного метра ниже.

Юрий Тараненко, Директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG:

Мы не можем подтвердить результаты проведенного исследования, поскольку нам не известны сделки, которые проходили с лотами, окупаемость которых составляла бы 13-15 лет. У инвесторов сегодня есть большой выбор, поэтому они могут найти помещения с лучшими характеристиками. В действительности сегодня, как правило, проходят сделки с объектами, сроки возврата инвестиций которых составляют в среднем 7,5-9 лет. При этом в продаже действительно есть предложения, с заявленными сроками окупаемости в 13 и более лет, однако подобные лоты наши клиенты даже не рассматривают.
Сегодня вектор спроса в стрит-ритейле сместился в сторону продуктовых магазинов, поскольку данный формат наиболее устойчив к кризису. И пригодных для этого помещений с окупаемостью 9-10 лет в продаже имеется достаточно много. Увеличение сроков возврата инвестиций может быть в объектах «премиального» стрит-ритейла, которые расположены на основных торговых коридорах внутри садового кольца, а также вдоль крупных, оживленных улиц в наиболее престижных районах столицы, например на Кутузовском, и Ленинском проспекте. Однако и здесь нам не известны сделки с лотами, окупаемость которых превышала бы 10 лет.

Сейчас.ру от 30.03.2016 г.,

http://www.sejchas.ru/estate/3918 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты