Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Совладелец фармзавода "Активный компонент" Александр Семенов откроет сеть магазинов одежды

25.03.2016

Совладелец фармзавода "Активный компонент" Александр Семенов вместе с женой Инной Семеновой запустили в Петербурге производство и магазин женской одежды. За год планируют открыть еще две-три точки.

Александр и Инна Семеновы открыли производство женской одежды в Петербурге. Продавать продукцию под брендом SWANK будут через собственную одноименную торговую сеть. Уже начал работу магазин площадью 140 м2 в ТК "Радуга", летом владельцы компании планируют открыть еще одну точку в ТРК "Галерея". Всего в течение 2016 года откроют два-три магазина, третий разместят в одном из ТЦ на севере города. По плану оборот одного магазина составит 5-15 млн рублей. "Также мы думаем над своим шоу-румом, где могли бы проходить модные показы", — говорит Александр Семенов, добавляя, что в первые дни работы розничной точки продажи были удачными: дневная выручка превысила 200 тыс. рублей.

Ткани для производства компания закупает в Италии, Франции и Германии. Первые коллекции одежды созданы при участии стилиста Елены Койновой. В запуск бизнеса планируется инвестировать 60 млн рублей, средства пойдут на аренду производственных и складских площадей в Обухово, зарплаты сотрудников, покупку оборудования и материалов, открытие магазинов. "Наши основные клиенты — деловые женщины с уровнем достатка средним и выше, ценовой сегмент магазинов — средний плюс, — рассказывает Инна Семенова. — На мужскую одежду мы пока не замахиваемся, но к осени, кроме одежды, в коллекции появятся кожаные сумки и бижутерия". Она добавляет, что в первый год компания выпустит продукции на 80 млн рублей, а к 2017 году — на 250 млн рублей. 

По данным портала закупок Allbiz, спрос на одежду в онлайне во втором полугодии 2015 года снизился на 21% по сравнению с первым полугодием. При этом показатели начала 2016 года меньше показателей аналогичного периода 2015 года почти в 2 раза. "Несмотря на это, в 2015 году петербургские предприниматели в 10 раз больше заказывали оснащения для легкой промышленности, сырья — на 80% больше, тканей из натуральных и искусственных волокон и кожаного и мехового сырья — в 2,5 раза больше, чем в 2014 году", — посчитали в компании.

По оценке Fashion Consulting Group, объем российского рынка одежды (без учета обуви и аксессуаров) в 2015 году сократился на 8-10%, до 1,3-1,5 трлн рублей. Но некоторые игроки на падающем рынке умудряются расти. Например, "Мэлон Фэшн Груп" (бренды ZARINA, befree и LOVE REPUBLIC), один из лидеров петербургского рынка, в прошлом году открыла 37 новых магазинов и нарастила выручку на 12,3% — в 2015 году она составила 12,6 млрд рублей. Еще один крупный игрок рынка — Concept Group (бренды Concept Club и Acoola) — нарастил оборот в 2015 году на 35%, почти до 10 млрд рублей. За счет низкого курса рубля, несмотря на нехватку материалов, все большую долю рынка занимают местные производства. Раньше в одежной рознице главенствовал импорт — почти 90% товаров привозили из-за границы, сейчас эта доля снижается. По данным "Петростата", в январе 2016 года оборот организаций текстильного и швейного производства составил 1,18 млрд рублей, на 38,4% больше, чем в январе 2015 года. Большую часть рынка занимает женская одежда, затем идет детская, и только потом — мужская.

Елена Бугранова, президент Союза русских байеров, считает, что, если бренд имеет и производство, и магазины, проблемы с реализацией товара будут минимальными. "Я считаю, что сейчас хорошее время для развития российских дизайнеров: импорт сократился, валюта стала дороже, и цена на товар может быть очень конкурентоспособной, — рассуждает она. — Байеры (и не только петербургские) также получают преимущество при работе с российскими дизайнерами: не нужно везти товар из-за границы, расчеты можно производить в рублях". Елена Бугранова добавляет, что самый прибыльный сегмент с наиболее высокими оборотами — масс-маркет, но сейчас многие байеры ищут и не могут найти российские бренды, готовые занять нишу элитных товаров; на них тоже есть спрос.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG, отмечает, что ситуация на рынке fashion-товаров в Петербурге все-таки хуже, чем в Москве. Учитывая сложности в экономике и падающий спрос, часть производств закрылись, многие ретейлеры приняли решение об уходе с рынка. "В большинстве случаев качество производимых в России одежды и аксессуаров невысокое, — продолжает он. — Поэтому одежда, которую шьют в нашей стране, вряд ли сможет составить конкуренцию иностранной: перспективы у рынка, на мой взгляд, сомнительные, и открывать новые производства в Петербурге сейчас не совсем целесообразно". При этом, говорит Юрий Тараненко, в модном ретейле от кризиса меньше всего пострадали компании, работающие в сегменте экономкласса, либо, наоборот, топовые бренды. Дешевые товары традиционно пользуются высоким спросом, особенно сейчас, в период экономической нестабильности, когда люди стараются экономить на всем. А у премиальных брендов есть своя аудитория, которая по-прежнему может себе позволить подобные товары.

Марина Васильева,

Деловой Петербург от 25.03.2016 г.,

http://www.dp.ru/a/2016/03/25/Sovladelec_farmzavoda_Ak/? 


RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты