Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Насколько «новая Москва» привлекательна для коммерческой недвижимости

03.02.2016

Первым объектом коммерческой недвижимости, сданным в эксплуатацию в ТиНАО в 2016 г., стал общественно-торговый центр с паркингом на 300 мест в ЖК «Экопарк Горчаково». Насколько территория «новой Москве» привлекательна для коммерческой недвижимости? Появления, каких объектов в «новой Москве» можно ожидать?

Анна Данченок, директор департамента консалтинга NAIBecar:

Деловые центры в ТиНАО привлекательны за счет низких ставок аренды. Если сравнивать с Москвой в старых границах, то разница в два раза меньше. Арендаторы в Новой Москве – это в первую очередь крупные компании, которые оптимизируют свои затраты на аренду офисов и переехали в Новую Москву, работающие в области ИТ и телекоммуникаций, в финансовой сфере, FMCG, автомобильных концернов.

Например, ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ГРУППА КОМПАНИЙ СИСТЕМАТИКА, ORACLE и другие. Часто такие помещения арендуют торговые или производственные компании, которые неподалеку или по этому направлению имеют склады и/или производства. Также не будем забывать про компании, которым требуется аренда небольшого офиса за МКАД класса «А», обычно в таких компаниях где- то поблизости живет гендиректор, акционер или топ менеджмент. Новые бизнес парки в Новой Москве избавили их от изнурительных каждодневных пробок в центр города.

Виталий Лебедев, руководитель Департамента коммерческой недвижимости «БЕСТ-Новострой»:

- Для развития территорий Новой Москвы была анонсирована программа создания 12 точек роста. Рядом с каждым крупным населенным пунктом планировалось образовать кластер с определенной направленностью: в Троицке, например, - научный, медицинский; в Коммунарке – общественно-деловой и развлекательный и т.д. Параллельно с этим ведется строительство транспортной инфраструктуры. Власти решили развивать аналог легкого метро – скоростной трамвай будет ходить от ул. Новаторов (здесь будет станция метро третьего пересадочного контура) через Коммунарку и Южное Бутово в пос. Воскресенское. Начать строительство трамвайной линии планируется в 2017 году.

Всего в Новой Москве планируется возвести порядка 100 млн кв. метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Поскольку темпы и объемы жилого строительства в Новой Москве сохраняются высокие (только в январе 2016 года ввели 184 тыс. кв. метров), здесь будет спрос на торговые и офисные помещения (в особенности если крупные компании продолжат открывать здесь бэк-офисы или даже штаб-квартиры). Также можно ожидать строительства логистических парков.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:

В целом Новую Москву сложно назвать привлекательной для девелоперов коммерческой недвижимости. Некоторые шансы на успех есть у бизнес-центров, расположенных непосредственно на МКАД, и у ритейла в избранных локациях новых столичных округов. Удаленные от Кольцевой объекты как испытывают, так и будут испытывать сложности с заполняемостью. Общая тенденция такова, что движения бизнеса за пределы старой Москвы сейчас нет, напротив — он переезжает из области в столицу. Поэтому у новомосковского рынка коммерческой недвижимости весьма туманные перспективы развития.  

Алексей Щербатых, 

Bpn.ru от 3.02.2016 г.,

http://bpn.ru/publications/vozmozhno-li-ozhivlenie-na-rynke-investicij-v-kommercheskuyu-nedvizhimost/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты