Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Строительство новых офисов для госорганов видимо будет отложено

03.02.2016

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил отказаться от строительства новых офисных центров для госорганов и компаний с государственным участием, пишет «РБК-Недвижимость».

Инициатива продиктована необходимостью сокращать бюджетные траты. В 2016 году на строительство офисов для госаппарата из бюджета должно было быть выделено около 9 млрд рублей. А с 2012 по 2015 годы включительно на эти цели ушло 78 млрд рублей.

По словам исполнительного директора департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, 9 млрд рублей, которые не будут направлены на строительство новых объектов, – не существенная потеря для девелоперов. На эти деньги можно было бы построить не более 100-120 тыс. кв. метров офисной недвижимости. Учитывая рекордной объем пустующих офисных площадей, по оценке председателя совета директоров RRG Дениса Колокольникова, это около 3 млн кв. метров, решение отказаться от строительства новых бизнес-центров вполне логично.

Как отмечает директор отдела агентских услуг офисной недвижимости Knight Frank Татьяна Самченко, в условиях кризиса госкомпании стали активными игроками на рынке коммерческой недвижимости. Так, если в 2014 году в Москве на долю компаний с госучастием приходилось только 5% сделок по аренде, то в 2015 году – уже 34%. Отказ от строительства новых зданий для чиновников поможет уменьшить вакансию в офисном сегменте, говорит эксперт.  

Кстати, недавно на неопределенный срок было перенесено строительство нового здания Парламентского центра в Мневниках. Инвестором проекта собиралась выступить группа «Бин». Акционер группы Михаил Гуцериев не скрывал, что собирается после переезда депутатов в Мневники снести Госдуму и Совет Федерации, построив на их месте гостиницу или торговый центр, а также жилье. 

Алена Булавка, 

Comestate.ru от 3.02.2016 г.,

http://comestate.ru/news/stroitelstvo_novyh_ofisov_dlya_gosorganov_vidimo_budet_otlojeno

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты