Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Челябинск воплотил IKEA

29.01.2016

После многолетних переговоров с властями Челябинской области компания IKEA официально объявила о строительстве в регионе торгового комплекса «Мега». Вчера гендиректор ООО «ИКЕА Сентерс Рус девелопмент» Давид Гуссе представил проект мебельного магазина, который предполагается реализовать до 2020 года. Общий объем инвестиций должен превысить 10 млрд руб. Эксперты отмечают, что шведский бренд занимает сильные позиции на российском рынке, поэтому региональным операторам будет сложно выстоять в конкурентной борьбе.

Вчера в правительстве Челябинской области гендиректор ООО «ИКЕА Сентерс Рус девелопмент» Давид Гуссе официально объявил, что IKEA закрыла сделку по приобретению 40 га земли под Челябинском (в Сосновском районе рядом с поселком Терема) для строительства торгового комплекса. «Челябинск как крупный деловой, научный и культурный центр Урала всегда находился в фокусе интересов нашей компании. Мы благодарим правительство региона за оказанную поддержку и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество», — подчеркнул господин Гуссе. Проект будет реализован в два этапа. До 2020 года откроется магазин IKEA площадью 33 тыс. кв. м. Второй этап предусматривает строительство ТЦ «Мега», параметры которого еще не определены. Господин Гуссе уточнил, что общие инвестиции превысят 10 млрд руб.

IKEA — международный оператор розничной торговли товарами для дома со шведскими корнями (сейчас штаб-квартира находится в Нидерландах). Подразделения группы находятся в 43 странах, в России работают 14 магазинов сети. В Уральском федеральном округе ТЦ «Мега», где IKEA является якорным гипермаркетом, есть только в Екатеринбурге

Открытие второго магазина IKEA в регионах УрФО ждали давно. Тюменская область с 2007 года пыталась привлечь ритейлера для строительства ТЦ или открытия производства, однако до сих пор регион не входит в число приоритетных для развития IKEA. «Сейчас мы планируем сфокусироваться на развитии уже существующих торговых центров и магазинов. Про строительство в других городах Урала на данный момент информации нет», — сказали „Ъ” в пресс-службе IKEA. Ранее IKEA осторожно высказывалась и о возможности открытия в Челябинске, называя регион перспективным, однако не входящим в текущие планы.

По словам вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, при выборе участка у IKEA возникали сложности с его оценкой. «Никто не давал им необходимую информацию о подключении к коммуникациям, так как на тот момент они не являлись собственниками участка. А участок они могли купить только после оценки стоимости и сроков подведения инфраструктуры. В рамках рабочей группы мы помогли создать необходимые условия», — отметил господин Гаттаров. Руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко считает, что у местных производителей мебели появляется «перспектива поставки продукции не только в комплексы IKEA в Челябинской области, но и на территории всей России». По его данным, компания планирует увеличить локализацию производства в России с 56% до 80%.

По мнению экспертов, кризис не помешает компании завершить проект. «Стоимость строительства исчисляется в рублях, в то время как компания оперирует иностранной валютой. IKEA можно назвать мебельным дискаунтером, поэтому продажи у нее не снизились даже в период кризиса: россияне хоть и сокращают свои расходы, но жить хотя бы в относительно комфортных условиях по-прежнему хотят», — пояснил директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG Юрий Тараненко. Он сравнил масштаб этого события для Челябинска с падением метеорита в 2013 году. «Смогут ли региональные мебельные ритейлеры устоять к конкурентной борьбе с крупным федеральным соперником — большой вопрос», — заключил он. «IKEA является долгожданным и востребованным магазином, многие челябинцы уже совершали покупки в магазине в Екатеринбурге», — согласна с ним ведущий консультант компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина. По ее словам, «Мега» в Екатеринбурге при этом может потерять до 10% посетителей, а магазин в Челябинске может рассчитывать на 25 тыс. человек в день.

Алена Тронина, Юлия Позднякова; Ксения Уфимцева,

Коммерсантъ. Екатеринбург №14 от 29.01.2016 г.,

http://www.kommersant.ru/doc/2902709 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты