Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Не хлеба, так зрелищ

26.01.2016

Последние два года стали самым настоящим испытанием для владельцев торговых центров. Из-за экономического кризиса российский рынок покинули свыше 50 различных ритейлеров. Количество вакантных площадей регулярно обновляет антирекорды, поэтому собственникам моллов приходится принимать экстренные меры, чтобы не остаться с пустым объектом и, соответственно, таким же кошельком. Одними из "спасителей" отечественных ТЦ могут стать так называемые "неформатные" арендаторы, которых еще недавно не воспринимали всерьез.

Вышли на замену

Владельцы торговых и торгово-развлекательных центров вынуждены искать замену ушедшим fashion-ритейлерам. За 2015 год российский рынок покинули с десяток международных операторов розничной торговли самых разных направлений: продажа одежды, электроники и бытовой техники, общепита и так далее. Все это вкупе с целым рядом других факторов не могло не сказаться на заполняемости ТЦ, и в результате по итогам года доля свободных площадей в России достигла рекордных 13,1%, по данным Knight Frank.

В таких непростых для рынка условиях собственники стали чаще обращать внимание на "неформатных" арендаторов, в первую очередь edutainment-направления: различные коммерческие детские культурно-досуговые и игровые центры, направленные на развитие и дополнительное образование детей.

По мнению Ольги Косец, президента межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса "Деловые люди", операторы развлечений привлекательны тем, что траффик, который они генерируют, не зависит от экономической ситуации в стране, "ведь на развлечение детей пока еще продолжают тратить деньги, экономя на других статьях семейного бюджета".

Пока доля таких игроков в общем объеме арендуемых площадей, по оценкам аналитиков, не превышает 8%, однако именно им в 2016 году эксперты прочат роль новых генераторов трафика в ТЦ.

Такие арендаторы едва ли могут приносить собственникам серьезный доход, однако способны ощутимо нарастить посещаемость объекта - на треть или даже наполовину. Но и здесь есть свои подводные камни: зачастую многие посетители развлекательной зоны тратят деньги, в основном, именно на развлечения и фуд-корт, а не в торговой галерее, подчеркнули в компании RRG.

И все же операторы развлечений, безусловно, позволяют увеличить время пребывания семей с детьми в торговом центре, а также побуждают родителей совершать шоппинг "заодно", то есть пока ребенок находится в развлекательном центре. "Среднее время пребывания ребенка в таком развлекательном центре - около четырех часов, которое родители и могут потратить на шоппинг", - приводит данные региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Россия Анна Никандрова.

"Нестандартные" арендаторы отличаются большим разнообразием, среди которого можно выделить арт-галереи, аттракционы, предусматривающие физическую активность, мини-города для детей, ясли, детские сады, клубы по интересам и так далее.

Особой популярностью на данный момент пользуются города профессий, где дети могут в игровой форме познакомиться с основами экономики и устройства общества. Наиболее заметными игроками этого сегмента являются сети "КидБург", насчитывающая 11 проектов общей площадью 21,2 тыс. кв. м (Москва, Зеленоград, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж) и "Мастерславль" в ММДЦ "Москва-Сити" (в будущем аналогичные проекты бренда под разными названиями появятся на юге столицы, а также в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Казани).

Еще одним видом направлением, быстро набирающим популярность буквально по всей России, являются квесты. Любопытно, что такой формат востребован как среди молодежи, так и среди взрослого населения. Действительно, поиск загадочных артефактов или расследование запутанной тайны - это отличный способ развеяться и отдохнуть после напряженной рабочей недели, поэтому вполне логично, что все чаще среди участников квестов можно встретить офисных клерков, да и вообще работников умственного труда всех мастей.

Немаловажно и то, что квесты являются вполне доступными по цене: если собираться небольшой компанией из пяти-шести человек, то можно уложиться в 1 тыс. рублей с каждого. Игроки рынка отмечают, что в нашей стране эта индустрия динамично развивается, формируя разнообразные ниши практически на любой вкус самых искушенных клиентов. Порог входа для собственников такого бизнеса на рынок начинается от 1 до 8 млн рублей, а ежемесячная прибыль может составлять до 7-8 млн рублей.

Основными игроками данного сегмента считаются оператор реалити-квестов "выХод", а также компании Funlock, "Шерлок" и "Кубикулум". Средняя арендная ставка для таких арендаторов в Москве составляет порядка 7-12 тыс. рублей за 1 кв. м в год. При этом, как отметили представители некоторых операторов, предпринимателей интересуют практически любые помещения: все недостатки, включая низкие потолки или сломанные лестницы, "можно обыграть".

Несколько сложнее обстоит ситуация непосредственно с арендой в крупных торговых комплексах - присутствие квест-операторов на сегодняшний день достаточно низкое. Это объясняется как требованиями к помещениям, так и высокими арендными ставками для таких арендаторов. Некоторые операторы и вовсе пришли к решению покинуть торговые центры в связи с нерентабельностью бизнеса.

Удержать любой ценой

Так или иначе, но размещение любого из "нестандартных" арендаторов в торговом центре имеет целый ряд нюансов. Нужно отметить, что запуск и эксплуатационные расходы таких проектов обходятся значительно дороже по сравнению с магазинами. Так, для открытия точки известного ритейлера эконом-класса на 1 кв. м потребуются 80-100 тыс. рублей вложений исходя из сегодняшнего курса доллара. Сумма инвестиций в проекты, работающие в развлекательном формате будут исчисляться сотнями тысяч рублей на 1 кв. м.

Уход "нестандартных" игроков создает риск того, что помещение станет непригодным для сдачи в аренду другим компаниям. Поэтому собственники будут стремиться удержать арендатора и строить долгосрочное сотрудничество. Ради этого арендодатели готовы не только предоставлять новичкам арендные каникулы и выгодные ставки, в том числе, в размере процента от оборота, но и в некоторых случаях компенсировать до 30% затрат на ремонт в счет арендной платы и даже вложить собственные деньги в проведение маркетинговых кампаний.

Более того, нередко владельцы объектов предпочитают объединять собственную концепцию продвижения с концепцией продвижения таких операторов, добавила Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге.

В основном бюджет подобных проектов складывается за счет продажи билетов и спонсорских средств. Многие операторы привлекают деньги крупных профильных компаний, заинтересованных в воспитании лояльных потребителей: банки, рестораны, авиаперевозчики, производители электроники. В западных странах спонсорами аналогичных центров выступают не только такие известные корпорации, как Sony, McDonald's или Boeing, но и социальные структуры (например, полиция, пожарные и здравоохранение).

Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL, заметила, что в России существует аналогичная практика. "В нашей стране с такими форматами сотрудничают авиакомпании, множество банков, супермаркетов, кафе, университеты", - напомнила эксперт.

Из "неформата" в "якоря"

Предстоящий год тоже обещает быть крайне непростым для отечественного ритейла. Аналитики ожидают, что по итогам 12 месяцев вакантность на российском рынке торговой недвижимости достигнет рекордных 11%. При этом эксперты сходятся во мнении, что часть ритейлеров, покинувших торговые площади, уйдет в онлайн, усилив свое присутствие в социальных сетях, либо переедет в ТЦ с меньшей арендной ставкой (аутлеты, дисконт-центры) с сокращением персонала.

Специалисты скептически относятся к способности развлекательно-образовательных операторов и квест-румов стать заменой ритейла в торговых центрах. Одним вариантом развития событий может стать распространение такого формата, как районные "центры активностей" - небольшие ТЦ арендопригодной площадью около 10 тыс. кв. м, где значительная часть арендаторов будет относиться именно к edutainment-профилю или к спортивно-рекреационному направлению, но при этом доля ритейла останется высокой.

"Якорным" арендатором в таких объектах могут быть фитнес-центры, а "специализация" ТЦ развернется вокруг образования и хобби (детские кружки и студии и так далее). Экономическая эффективность таких торговых центров будет обеспечена за счет нахождения в жилых массивах. "Срок окупаемости подобного проекта в сегодняшних экономических условиях составит порядка десяти лет (в два раза меньше, чем для крупного ТЦ с традиционной концепцией), а за счет привлечения соинвесторов из числа потенциальных арендаторов этот показатель можно дополнительно сократить", - предложил Андрей Ковалев, собственник ГК "Экоофис".

Также нужно отметить, что "затыкать дыры" за счет нестандартных арендаторов вынуждены владельцы не только торговых, но офисных центров. Например, в прошлом году в деловом комплексе "Москва-Сити" запустили коворкинги, студию сна, хостел, велосайклинг, страйкбол, барбершоп, клубный кинотеатр, курсы трейдеров, банный комплекс, смотровые площадки для экскурсий и романтических встреч и многое другое. При этом, несмотря на уход большинства fashion-игроков с рынка, повального заполнения пустующих площадей развлекательными зонами и детскими центрами не последовало.

Аналитики рынка выразили уверенность, что в перспективе доля игроков необычных форматов в отечественных ТЦ может вырасти за счет расширения уже действующих брендов и запуска новых. Привлечение арендаторов, способствующих созданию в ТЦ "правильной" атмосферы, в которой потребители могут отдыхать и развлекаться, становится актуальным решением для арендодателей, и со временем это может превратиться из приемлемого способа заполнить пустые помещения в конкурентное преимущество торговых комплексов.

Илья Китов,

Arendator.ru от 26.01.2016 г.,

http://www.arendator.ru/articles/145599-ne_hleba_tak_zrelicsh/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2025.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты