Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Сдержанное веселье

15.12.2015

В 2000-ые годы бизнес-сообщество России плотно пристрастилось к привычке проведения корпоративов. Традиция эта так быстро и так плотно прижилась среди больших и малых компаний, что теперь её ограничение портит праздничное настроение работников по всей стране. Однако бизнес в России привык к периодическим и почти неизбежным потрясениям, и умеет приспосабливаться не только к новым условиям работы, но и к новым форматам коллективного отдыха.

Зеркальный эффект

Для участников рынка недвижимости – финальный месяц года, долгое время ассоциировался со словом пятница, которая растянулась на четыре недели. Именно в декабре, когда все отчеты написаны, а все дела закрыты либо находятся в процессе завершения, люди начинали занимать все свои мысли вопросами вручения и получения подарков и организации праздничных мероприятий на любой цвет и вкус.

Однако сложившаяся экономическая ситуация в стране сегодня совсем не располагает к широким гуляниям и розливу рек шампанского под залпы салютов, вспыхивающих сотнями тысяч рублей в ночном небе и через мгновение исчезающих в никуда. Локомотив экономики начал замедлять своё движение ещё в 2014 году, а в 2015 стал плестись совсем вяло. И теперь денежного топлива не хватает даже на поддержание достаточного темпа работы, а уже тем более на новогодние торжества. Корпоративы же служат дополнительным индикатором уровня здоровья коммерческой среды в целом и её отдельных отраслей в частности.

Маргарита Быченко, генеральный директор ивент-агентства "Правильное агентство", подтверждает, что сейчас можно говорить о спаде активности в этом вопросе. "Этот новогодний сезон отличается сокращением количества заказов, которое вызвано решением многих компаний не проводить новогоднее корпоративное мероприятие или проводить его собственными силами и с существенно сокращенным бюджетом. В среднем, количество заказов сократилось примерно на 20 процентов. Обычно на конец ноября-начало декабря уже почти невозможно найти достойную площадку на вторую половину декабря, многие топовые места распроданы еще с середины лета. Но в этом году есть свободные залы даже на декабрьские пятницы. Это связано с общей тенденцией уменьшения бюджетов и суммарного количества компаний, отмечающих корпоративные мероприятия", - считает Быченко.

Без лишней мишуры

Если затрагивать способы экономии на ресторанных коропративах более подробно, то стоит начать с самого банального и насущного – еды. В меню клиенты стараются избегать особых изысков, удорожающих банкет или фуршет, а предпочтение отдается классическим блюдам, вкусным и с хорошим порционным выходом. Бюджетное ограничение есть всегда (в той или иной степени) и у любой компании. Общая тенденция, исходя из данных рестораторов такова, что если расходов можно избежать без потери качества мероприятия, клиенты считают, что их нужно избежать, исключив все лишнее.

К тому же на фоне общего экономического спада на всей территории России, проведение корпоративных праздников "на широкую ногу" может попросту повредить репутации компаний. Так, резкую волну критики со стороны общественности вызвал, появившийся отчёт с новогоднего праздника одного из крупных российских банков. В опубликованных материалах можно заметить, что организаторы, мягко говоря, не поскупились, выделяя деньги на масштабное тематическое торжество, на которое были приглашены артисты и звёзды ТВ. Такое демонстративное поведение в то время, как сама банковская сфера в России чувствует себя сегодня не слишком хорошо, резонно вызвало волну критики, как от рядовых граждан, так и от высокопоставленных чиновников. Именно поэтому многие крупные компании в этом году решили не афишировать факт проведения корпоративных праздников, тем более, если на это были выделены совсем не кризисные бюджеты.

Однако в большинстве случаев, почти все компании, которые всё-таки решили организовать корпоративное мероприятие, по меньшей мере, сократили суммарный бюджет. Так, многие организации попросту значительно сдвигают даты проведения торжеств подальше от праздничных чисел в календаре, так как стоимость всех услуг по организации мероприятий в этом случае сильно снижается. Однако некоторые компании, делают это просто по причине того, что хотят избежать излишней декабрьской суеты и провести корпоративы в спокойной обстановке.

В MRGroup в прочем традиционно переносят торжества. "Поскольку декабрь является очень напряжённым месяцем с точки зрения работы, мы традиционно организуем это событие в феврале. В феврале 2015 года корпоративное мероприятие проводилось в театре "Новая опера", с приглашением ведущих солистов "Новой оперы" и Большого. Концепция мероприятия продолжила цикл проводившегося в рамках губернаторской программы при поддержке MR Group фестиваля "Времена года в Подмосковье". Учитывая, что количество проектов, которыми управляет компания, значительно выросло. Мы ориентируемся на приглашение признанных мировых исполнителей в высоком искусстве: в прошлый раз мы приглашали солистов Большого театра и театра "Новая опера" А. Кулаеву, А. Татаринцева, А. Аглатову, В. Ладюка и других, а вместе с ним и количество сотрудников и партнеров, мы планируем увеличение бюджета на проведение на 10-15%. В 2016 году концепция будет схожа с прошлым мероприятием, но пока находится в стадии разработки", - рассказала Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MRGroup.

К тому же часть компаний сменили формат банкета на праздничный фуршет, что в значительной степени оказывает влияние на уровень затрат в сторону уменьшения. Также, что очень характерно для понимания всей серьёзности ситуации с экономией, уменьшился заказ алкоголя. Сегодня заказчики мероприятий активно ищут площадки, которые позволяют привозить собственные спиртные напитки и не переплачивать за эту часть чека. В среднем, по данным ивент-агенств, общие расходы сократились на 30-40 процентов.

На рынке наблюдается значительный спад спроса и на сами услуги ивент-агентств. Услуги организаторов сейчас зачастую заменяются самостоятельными усилиями работодателя или нанимаемых "фрилансеров". Многие агентства закрылись в течение 2015 года. Выжили в основном те, кто предлагал различные нестандартные решения или давал значительные скидки, работая практически по себестоимости.

Что не менее важно, сокращается не только спрос, но и объём предложения услуг. Всё чаще рестораны, которые раньше с предвкушением ждали сверхприбылей от организации новогодних празднеств, отказываются от такого рабочего формата. Так, по данным сервиса по бронированию мест Gettable, более 40 процентов столичных ресторанов всё ещё не решили, будут ли они проводить у себя в заведении праздничную программу в новогоднюю ночь и если будут. Те же, кто решился не закрывать такой формат, ещё не пришли к пониманию, как именно организовать праздничные программы.

Стоимость же празднования новогодней ночи в кафе и ресторанах увеличились в среднем только на 10 процентов. Организация "корпоратива" на 50 человек в заведении, которое функционирует в границах Третьего транспортного кольца, эксперты оценили в 2,5-3 тысячи рублей за одну персону. В 2014 году Федерация рестораторов и отельеров России указывала на снижение показателей предварительного бронирования для корпоративных новогодних праздников на 40 процентов, в этом же году снижение ещё заметнее.

По словам Ольги Порфирьевой, директора отдела по работе с персоналом CBRE, концепция праздника очень зависит от размера компании, характера ее деятельности, половозрастного состава работников " Сложно сравнивать банкет на 1000 сотрудников компании ресурсного сектора и вечеринку на десятерых разработчиков из IT-стартапа. Конечно, чем более креативна та часть бизнеса, которую представляет компания, тем больше вариантов, в том числе и небанальных. В течение последней пары лет Москва прошла увлечение стендап-шоу, квестами, веревочными курсами, разнообразными мастер-классами, и элементы всех этих мероприятий нашли отражение в том, как проводились корпоративные праздники. По-прежнему (особенно для крупных компаний) самыми популярными остаются банкетно-фуршетные вечера с выступлениями артистов, музыкальных групп и прочими вариантами шоу-программы", - добавила специалист.

Сами себе режиссёры

Говоря о развлекательной части, можно зафиксировать тенденцию, исходя из которой, акцент серьёзно сместился с концепции шоу-концерта с приглашенными звездами на проявление явных и не очень талантов сотрудников самой компании. Руководство многих компаний, считает, что это не только экономит бюджет, но и также позволяет вовлекать сотрудников во внерабочую жизнь организации.

Маргарита Быченко, указывает на то, что тема вовлечения сотрудников в творческие постановочные проекты совершенно разных форматов становится все более актуальной. "Это не  просто обычная самодеятельность. Мы организуем такого рода мероприятия с привлечением профессиональных режиссеров-постановщиков и хореографов, которые работают с творческими группами, репетируют и ставят номера в соответствии с тематической концепцией вечера, обеспечиваем техническую, графическую и видео-поддержку каждого выступления, делаем так, чтобы люди раскрылись в максимально профессиональных условиях и в красивом обрамлении. Во время совместной работы по подготовке выступлений люди раскрепощаются, раскрываются, сплачиваются и становятся настоящей командой. Поэтому мероприятия такого формата несут и развлекательную, и командообразующую функцию. Сейчас это наиболее востребованный формат корпоративных мероприятий для сотрудников компании", - подчеркнула Быченко.

В таком творческом формате прошёл корпоратив DM Fund, в состав, которого входит RRG. Компания провела праздник основным мотивом которого стала идея проведения аналога известной телепередачи "Минута Славы". В рамках концепции каждый департамент компании подготовил свой отдельный номер по одной из заданных тем: "отличные вокальные", "басни Крылова" "поппури советских новогодних песен в костюмах детского утренника", "фокусники", "цыгане", "мастер-класс от финансового директора по закатке денег в трехлитровую банку", "чумовое стадо оленей под руководством феи-крестной" Всё мероприятие прошло в отеле Чулково клаб, который RRG Hospitality Solutions открыли этой осенью.

Не менее креативный подход  к вопросу проявил "Донстрой", который в 2015 году вновь провёл традиционную праздничную встречу. "В этом году компания продолжила серию интеллектуальных развлечений, и провела увлекательную игру под руководством парочки зажигательных КВН-щиков. Над музыкальным сопровождением праздника работал квартет "интеллигентных хулиганок" из группы "Ки?Туа!". В мероприятии приняла участие генеральный директор компании Алена Дерябина, а также весь состав ТОП-менеджмента девелопера.

Виктория Рожок, директор по маркетингу и PR строительной компании RD Construction, говорит о том, что новогодний праздник компании пройдет в формате шоу-программы под названием RD Stars с участием как звезд эстрады, так и топ-менеджеров и сотрудников компании. "Что касается оптимизации бюджета, то в нашем случае бюджет оптимизирован всегда: мы расходуем средства крайне рационально и проводим крупные праздники сами, без привлечения агентств. Это требует большого человеческого и организационного ресурса, но позволяет при сравнительно небольших бюджетах делать яркие и масштабные мероприятия", - подчеркнула Рожок.

Некоторые игроки рынка вовсе отказались от празднования новогодних мероприятий. Так, к примеру, поступил крупный столичный инвестор и застройщик - компания Millhouse.

Ещё один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в России ГК "Ташир", принял решения провести торжества без лишней помпы в узком корпоративном кругу.

Другой тенденцией в проведении праздников, стал отказ тех компаний, которые всё-таки раскошелились на приглашение профессиональных артистов, от дорогостоящих шоуменов и певцов в пользу кавер-групп, джаз-коллективов и диджеев. Да и сами представители шоу-бизнеса в и преддверии новогодних праздников снизили прайс на свои выступления и вычеркнули ряд пунктов их своих стандартных "райдеров".

Праздник вопреки

Стоит отдельно упомянуть о формате так называемых открытых корпоративов. Такой формат праздников, как правило, практикуют публичные компании, которые взаимодействует с множеством партнёров и организаций смежного профиля. Для подобных компаний крайне важно поддерживать уровень внешней репутации исетьполезных контактов. Исходя их этих целей, часто организуются смешанные праздничные мероприятия, куда приглашаются как непосредственно сотрудники компаний, так и различные бизнес-партнёры. В 2015 году данный формат также был значительно урезан. Некоторые компании резко сократили списки приглашённых на мероприятия гостей, а некоторые и вовсе отказались от такого подхода к организации праздника.

Компания NAIBecar в очередной раз провела свою тематическую вечеринку для друзей в Москве иСанкт-Петербурге. В этом году мероприятие было стилизовано под эпоху НЭПа в 20-ые годы в СССР. Все праздничные декорации выглядели как улицы городов молодой советской эпохи, а гости облачились в ретро-костюмы. Однако список приглашённых гостей по сравнению с прошлым годом был несколько сокращён.

Целый ряд компаний принципиально не празднуют новый год в ресторанах. Они мотивируют это тем, что самое главное в корпоративной вечеринке – не столько веселье, сколько возможность дать сотрудникам, работающим бок о бок, лучше узнать друг друга, получить и поделиться новыми впечатлениями, пообщаться. В ресторанах с танцами этого, исходя из такой позиции не получишь, так как такие шумные воспоминания быстро забываются.

Некоторые компании даже в этом году подошли к выработке идеи проведения праздников творчески, найдя альтернативы банальным застольям. Далеко не все игроки рынка считают, что подобный способ организации торжеств единственно возможный и интересный для сотрудников.

К примеру, у Rose Group в этом году крайне необычный формат корпоративного нового года. Специально для сотрудников организован премьерный показ VII Эпизода эпохальной Саги "Звездные Войны" в современном кинотеатре "Москва" вторговом центре"Модный Сезон" на Охотном Ряду. Анна Орлова, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Rose Group рассказала, что к корпоративу в компании обычно готовятся заранее, придумывая концепцию и выбирая место проведения еще летом. "Сначала родилась идея организовать кинопоказ, а когда мы узнали, что в декабре состоится мировая премьера долгожданного эпизода "Звездных войн" и сомнений не осталось. Вся стилистика мероприятия также строится вокруг культовой киноленты, введен "космический" дресс-код, во время фуршета в ресторане "Прекрасное общество" в фойе кинотеатра будет установлено несколько фотозон с реквизитом киноленты. У сотрудников будет возможность погрузиться в атмосферу "Звездных войн", почувствовать себя в роли джедая и определиться на темной или светлой стороне Силы он находится".

Татьяна Щербак, PR-менеджер архитектурного UNK Project рассказывает, что  в компании новогодние праздники, как правило, проводятся достаточно лаконично, но активно. "Надо отметить, что работа архитектора по большей части происходит за компьютером, и совсем немного времени на выездах на авторский надзор. Именно поэтому для разнообразия рабочих будней наших сотрудников мы стараемся делать акцент на активном отдыхе. К такому формату относятся все корпоративы, которые проходили у нас и раньше. В прошедшие годы мы организовывали для сотрудников полеты в аэротрубе, катания на коньках, устраивали заезды на картах. В этом году мы решили приобщиться к довольно новому, но уже очень популярному виду спорта, как керлинг. Занятия требуют не только хорошей физической подготовки, но и хорошей стратегии и тактики сродни шахматам. Необходимо просчитать не только свои шаги, но и шаги соперника на несколько ходов вперед. В целом, как и говорилось, мы стараемся делать акцент именно на спортивном формате мероприятий. Праздник без детей не праздник, тем более Новый год! Ежегодно мы проводим «ёлку» для детей сотрудников, которым стараемся прививать любовь к творчеству", - обрисовала Щербак.

В итоге можно сделать вывод, что  не стоит забыват о том, что помимо развлекательной функции, корпоративное мероприятие призвано также быть и универсальным инструментом бизнеса для повышения мотивации работников, а значит и качества их работы, решать его бизнес-задачи, отвечать его экономическим интересам. Таким образом, решение совсем отказываться от корпоративов или чрезмерно экономить там, где этого делать не стоит, приводит к обратным результатам. Да и в целом, надо признать, что в нашей стране далеко не самый простой климат, как дарованный природой, так и политиками. Поэтому позволить себе хоть иногда согреться в дружеской тёплой атмосфере не повредит ни кому.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 15.12.2015 г.,

http://www.arendator.ru/articles/144784-sderzhannoe_vesele/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты