Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Складская недвижимость: положение дел и тенденции

14.12.2015

Рынок складской недвижимости. Какие тенденции на этом рынке есть? Какие прогнозы можно дать на 2016 год в отношении этой недвижимости?

Андрей Ковалев, собственник ГК "ЭКООФИС":

Если говорить о характерных для складского рынка тенденциях, на основе своих наблюдений мы можем отметить некоторое "вымывание" с рынка арендаторов "золотой середины" - компаний среднего бизнеса. Основными арендаторами остаются крупные компании, бизнес которых затронут кризисом не настолько, чтобы сворачивать присутствие, и компании малого бизнеса. Сокращение доли арендаторов-компаний среднего бизнеса вполне объяснимо, это и уход с рынка по экономическим причинам, и переход в разряд малого бизнеса - по ним же. Есть также тенденция к росту запросов на помещения, объединяющие в себе офисные и складские площади в оптимизационных целях.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:

Складской сегмент, как и остальные сегменты рынка коммерческой недвижимости, сегодня переживает не лучшие времена, что обусловлено падением доходов ритейлеров и чрезмерными объемами ввода складов в Московском регионе в 2013 и 2014 году. Новые проекты востребованы, но о прежнем, то есть «докризисном» уровне спроса даже речи нет.

На этом фоне девелоперы складов стали осторожны и стараются не начинать новое строительство без предварительных договоренностей либо соглашений с возможными арендаторами. Наиболее востребованными сегодня остаются склады площадью 10-20 тыс. кв. м, в то время как девелоперы предпочитают делать проекты площадью от 50 тыс. кв.м. Спрос на небольшие площади удовлетворяется площадями в крупных комплексах, которые сдаются «в нарезку».

Усилилась тенденция роста востребованности складов built-to-suit — в 95% случаев ритейлеры предпочитают именно такой формат, так как это избавляет их от лишних рисков, связанных с арендой, и от долгих поисков подходящего по параметрам помещения. Кроме того, многие ритейлеры справедливо полагают, что строительство склада «под себя» дешевле, чем покупка готового объекта. Да и для девелоперов такой путь предпочтительнее: еще опыт кризиса 2009 года показал, что без заказчика, конечного арендатора или покупателя строить склад крайне рискованно.  

Алексей Щербатых,

Bpn.ru от 14.12.2015 г.,

http://www.bpn.ru/publications/skladskaya-nedvizhimost-polozhenie-del-i-tendencii/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты