Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Почему инвесторы потеряли интерес к строительству офисов в Москве

16.12.2015

Как отмечают столичные чиновники, инвесторы потеряли интерес к участкам под строительство офисов в Москве. При этом сами представители власти отмечают, что сейчас «интересное» время для приобретения участков. Что означает это отсутствие интереса от инвесторов к таким объектам? Почему сейчас «интересное» время для покупки?

Елена Тартынская, руководитель Отдела кредитования частных лиц РОСАВТОБАНКа:

У инвесторов сейчас просто отсутствуют свободные средства, необходимые на застройку офисов, и при этом есть понимание, что продажа коммерческой недвижимости тоже стоит на месте. Покупать коммерческие площади бизнесу не на что. Системная линия, которая формирует общую ситуацию на рынке. Да, эксперты говорят, что сейчас рынок покупателя, но, увы, таких покупателей единицы, и даже многие из них ждут, что цены будут падать дальше.

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG:

Снижение инвестиционной активности обусловлено, прежде всего, неблагоприятными внешними условиям. У инвесторов нет понимания, как будет развиваться общеэкономическая ситуация в дальнейшем, поэтому многие из них сегодня приостанавливают свою деятельность на рынке коммерческой недвижимости. Правда, есть и другая категория инвесторов — с финансовыми запасами. Они ищут возможности приобретения объектов, в том числе участков под строительство, с существенной скидкой.

В целом рынок офисной недвижимости Москвы сегодня находится не в лучшем состоянии: в сегменте офисов класса А уровень вакантности составляет порядка 30%, в классе В — 15%. В совокупности в городе пустуют порядка 3 млн кв.м офисных площадей.

В сложившихся условиях арендаторы по-прежнему торгуются, добиваясь не только денежных скидок, но и различных «бонусов» — например, отделки в подарок. Уменьшается сегодня не только долларовая стоимость аренды, но и рублевая. Кроме того, арендаторы могут себе позволить лучшее размещение за те же деньги: переезжают или в офисы большей площади, или с лучшим месторасположением, а в наиболее удачных случаях — и то, и другое.  

Алексей Щербатых,

Bpn.ru от 16.12.2015 г.,

http://www.bpn.ru/publications/78989/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты