Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Одомашненные офисы

18.11.2015

Подконтрольная ГК Solvers Олега Малиса девелоперская компания Solvers Estate может начать возведение второй очереди башни "Империя" в деловом центре "Москва-сити". Строительство многофункционального объекта суммарной площадью в 105 тыс. кв. м планируется запустить на участке № 4. В состав проекта войдут офисы, апартаменты, бутик-отель под управлением международного сетевого гостиничного бренда, торговые площади, а также большой паркинг.

Первоначально планировалось, что в рамках новой очереди проекта будут размещены только офисные и торговые площади. Однако теперь девелопер, исходя из изменившихся рыночных условий, принял решение произвести корректировку строительной концепции комплекса, сообщает "Ведомости".

В Solvers Estate изданию заявили, что в 2015 году в ММДЦ "Москва-сити" заметно улучшилась ситуация с развитием комфортной среды постоянного пребывания. Именно по этой причине размещение жилых площадей в рамках проекта стало куда более перспективным. Расчётный размер вложений в строительство МФК составляет порядка 120–150 млн долларов. Сдать объект в эксплуатацию планируется в первой половине 2018 года.

По данным JLL, cегодня "Москва-Сити" представляет собой масштабный деловой кластер, в котором насчитывается около 1,3 млн кв. м, недвижимости, в том числе порядка 850 тыс. кв. мофисных площадей. К реализации заявлено еще свыше 800 тыс. кв. м.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG, считает, что в районе "Москва-Сити" всё ещё существует серьезный дефицит транспортной инфраструктуры, поэтому основные усилия сегодня необходимо прилагать именно к решению проблемы транспортной доступности ММДЦ. "При сдаче в аренду всех введенных в рамках проекта площадей транспортная ситуация в этом кластере может обостриться до предела", - заявил специалист.

Стоит отметить, что помимо Solvers Estate также и другие компании, которые занимаются развитием девелоперских проектов в ММДЦ, пересматривают концепции строительства объектов. К примеру, ранее "Мосинжпроект" намеревался возвести на участке площадью в 1,5 га между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским офисный проект суммарной площадью в 150 тыс. кв. м. Однако затем инвестор принял решение расширить площадь комплекса до 275 тыс. кв. м, включив с состав МФК апартаменты и гостиницу.

Также ещё целый ряд столичных компаний сейчас урезают офисные части многофункциональных проектов или вовсе отказываются от деловой составляющей в МФК. Так, Coalco и MR Group, которые возводят на территории стадиона Юных пионеров на Ленинградском проспекте ЖК "Царская площадь" объёмом в 288 тыс. кв. м, приняли решение не сооружать офисы в рамках данного проекта. Помимо этого турецкая Enka отказалась от идеи размещения офисов в рамках реновации своих торговых комплексов под брендом "Капитолий" в Москве.

По мнению Юлии Никуличевой, начальника отдела стратегического консалтинга компании JLL, апартаменты, в особенности, реализованные в небольших форматах и, соответственно, бюджетах, являются привлекательными объектами для личных инвестиций как для работающих в "Москва-Сити" сотрудников, так и приезжающих в столицу жителей других регионах и заинтересованных в проживании в знаковом месте.

По мнению Андрея Ковалева, собственника ГК “Экоофис", такая смена концепции имеет под собой экономические обоснования, как и похожие меры на ряде офисных объектов. "Переход от офисов к апартаментам относительно прост, поскольку оба формата сейчас относятся к коммерческой недвижимости. При этом по основной функции апартаменты все же представляют собойжилье, а это гораздо более востребованная в кризис функция недвижимости. В текущем году уже несколько объектов, включая довольно крупные, как “Пресня Сити”, добавили в проект функцию апартаментов взамен офисной, или даже полностью переориентировались на апартаменты. Причина везде одна - в кризис апартаменты более востребованы, и если объект только создается, логично добавить туда эту функцию. Именно поэтому уже несколько сот тысяч офисных в прошлом метров сейчас стали “апартаментными”, - заключил Ковалёв.

Solvers Estate работает над развитием двух девелоперских проектов внутри ММДЦ "Москва-Сити". Вторым объектом компании в квартале должен стать МФК общей площадью 174 тыс. кв. м на 20-ом участке Сити. Размер инвестиций в строительство комплекса, в состав которого войдут офисы, ритейл и апартаменты составит около 300 млн долларов.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 18.11.2015 г.,

http://www.arendator.ru/news/144131-odomashnennye_ofisy/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты