Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Рынок так и не успел полностью оправиться от кризиса»

29.10.2015

В Москве падение спроса на офисы и другие объекты коммерческой недвижимости достигло десятилетнего максимума. При этом многие собственники пытаются придержать недвижимость до лучших времен, не желая продавать ее по бросовым ценам, отмечает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

Количество объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, достигло десятилетнего максимума. Сегодня в столице экспонируется на 80% больше объектов, чем десять лет назад. При этом за девять месяцев этого года число выставленных на продажу объектов уже на 6% больше, чем за весь предыдущий год. Это данные компании RRG. Причина — низкая активность покупателей и, как следствие, долгий срок продажи.

Наибольшая доля предложения — как по количеству лотов, так и по общей площади объектов — приходится на офисы. На них спрос упал в наибольшей степени, а именно сейчас десятки крупных офисных проектов в Москве находятся в стадии реализации. Это те проекты, которые начинали строиться три-четыре года назад, на волне наметившегося экономического роста после кризиса 2009 года. Общая площадь офисов всех классов, выставленных на продажу в Москве, этой осенью превысила 5 млн кв. м. Это более половины общего объема коммерческой недвижимости, предлагаемого покупателям в столице.

В целом тенденция увеличения объемов предложения с конца прошлого кризиса говорит о том, что рынок так и не успел от него полностью оправиться, а в прошлом году получил новый удар под дых в виде осложнения экономической ситуации в стране. Собственники это понимают и стремятся реализовать недвижимость хотя бы по текущей стоимости, не дожидаясь дальнейшего снижения цен в сегменте. Впрочем, некоторые уже придерживают недвижимость до лучших времен, не желая продавать ее на низком рынке. Хотя на данный момент это объективная цена, продиктованная спросом.

Андрей Воскресенский,

Kommersant.ru от 29.10.2015 г.,

http://www.kommersant.ru/doc/2842640

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты