Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Большой "Военторг" по скромной цене

23.10.2015

Структуры бизнесмена Дмитрия Рыболовлева предпримут новую попытку продажи многофункционального центра "Воздвиженка Центр", расположенного недалеко от Кремля. Ранее в сооружении на улице Воздвиженка, 10 функционировал старый магазин "Военторг", который затем был реконструирован. Сейчас миллиардер практически в два раза снизил стоимость актива, чтобы продать здание как можно быстрее.

Вновь выставив объект на продажу, собственник футбольного клуба "Монако" и бывший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев уменьшил стоимость комплекса до 200 млн долларов, сообщает РБК.

МФК является последним значимым активом Рыболовлева на территории России. При этом ранее бизнесмен уже несколько раз безуспешно пытался продать комплекс. Изначально в 2013-2014 годах строение оценивалось примерно в 450-500 млн долларов, что фактически в два раза больше, чем существующая цена. Однако, исходя из информации издания, новая стоимость объекта пока установлена не окончательно и может варьироваться в зависимости от реального интереса со стороны потенциальных приобретателей.

Стоит также отметить, что бизнесмен намерен осуществить продажу в как можно более сжатые сроки, что также может повлиять на размер цены лота.

По словам Полины Митиной, старшего директора отдела оценки Cushman & Wakefield, в сегодняшней рыночной ситуации для закрытия сделки цена продажи на объект коммерческой недвижимости должна быть ориентирована на покупателя. "Заявленная цена продажи "Военторга" - здания класса "А" общей площадью 70,7 тыс. кв. м, заполненного арендаторами и приносящим стабильный доход, в 200 млн долларов соответствует этому критерию. Основным фактором, повлиявшим на стоимость объекта, стало состояние рынка, характеризующееся отсутствием крупных инвестиционных сделок. Также на снижение стоимости повлияло, судя по всему, готовность собственника выйти на быструю сделку. Кроме того, сейчас большинство договорных отношений с арендаторами оформлены в рублях и на долгий срок, что также снижает стоимость здания", - рассуждает эксперт.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG, говорит о том, что средневзвешенная стоимость предложения офисных помещений в пределах Садового кольца к осени составила 6,8 тыс. долларов за 1 кв. м, торговых - 12,2 тыс. долларов за 1 кв. м. "Даже с учетом того, что речь идет о ценах предложения, то есть фактически большинство сделок заключается с существенным дисконтом от запрашиваемой цены, стоимость МФК "Воздвиженка Центр" на уровне 200 млн долларов, или 2,8 тыс. долларов за 1 кв. м, явно занижена. Хотя в целом это предложение отражает общерыночную тенденцию: именно сейчас, в период кризиса, можно приобрести качественные объекты, которые раньше либо были слишком дорогими, либо же в принципе не выставлялись на продажу", - заявил специалист.

Суммарная площадь МФК "Воздвиженка Центр" составляет порядка 70 тыс. кв. м, из которых под аренду офисов сдают 27 тыс. кв. м и еще 8 тыс. кв. м - под торговлю. Основным арендаторомофисных площадейкомплекса является компания Samsung. На торговых площадях функционируют магазины "Детский мир" и "Бахетле".

По мнению Максима Морозова, управляющего партнера M9 development, с учетом рецессии в экономике и снижения предпринимательской активности Рыболовлеву будет сложно найти как покупателя, так и арендаторов. "Опыт показывает, что сейчас на рынке коммерческой недвижимости больше востребованы небольшие объекты стоимостью до 5-10 млн долларов. Более крупные здания с трудом могут найти своего покупателя, а арендаторы ищут все более дешевые варианты. Данный объект желательно разбить на как можно большее число небольших офисных помещений, тогда рентабельность от сдачи его в аренду может достигнуть 10-15% и компенсировать простой объекта", - заключил Морозов.

Архитектурный облик исторического строения, возведённого в центре Москвы в 1913 году, первоначально был выполнен в стиле модерн. Через 90 лет бывший столичный градоначальник Юрий Лужков подписалпостановлениео реконструкции сооружения, которое подразумевало фактически демонтаж здания. Финансированием работ занималась группа АСТ Тельмана Исмаилова, которая инвестировала в проект более 140 млн долларов. Затем в 2009 году актив был продан за 300 млн долларов компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимов. В 2010 году Керимов, в свою очередь, передал комплекс, структурам Рыболовлева, оплатив за счёт этой операции часть акций "Уралкалия".

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 23.10.2015 г.,

http://www.arendator.ru/news/143549-bolshoj_voentorg_po_skromnoj_cene/


RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты