Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В Москве пустует 3 млн кв. метров офисных площадей

15.10.2015

По данным председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, в Москве пустует 3 млн кв.м офисных площадей.

Можно ли сказать, что рынок офисов класса А просел с началом кризиса?

Существенное влияние со знаком «минус» на московский рынок офисной недвижимости сегодня оказывают несколько факторов. Первый — существенный прирост объемов предложения офисной недвижимости в последние годы, на фоне которого уровень вакансии возрос, а ставки естественным образом снизились. Второй — санкции, введенные в отношении России, третий — общеэкономический кризис, общая неопределенность и так далее. В частности, из-за внешнеполитических конфликтов уязвимость офисного сегмента значительно возросла, многие западные компании приостановили свою деятельность в России, либо существенно пересмотрели свои планы, и, очевидно, не в сторону расширения. Отечественный бизнес в кризис тоже пострадал и вынужден был сократить расходы на текущую деятельность и развитие. Все это, естественно, привело к падению спроса на качественные офисные площади.

По нашим данным, на сегодняшний день вакансия в сегменте офисов класса А в Москве превышает 30%, в классе В — 15%. Таким образом, всего в городе пустуют порядка 3 млн кв.м офисных площадей. Это рекордный для рынка офисной недвижимости Москвы показатель. Для большего понимания ситуации: уровень вакансии сейчас в два раза превышает уровень, зафиксированный в прошлый кризис.

Что касается миграции арендаторов — она наблюдается во всех сегментах рынка, причем двусторонняя: то есть компании могут мигрировать из помещений В-класса в С, но и встречная тенденция, то есть переезд из С-класса в В в виду существенного снижения ставок в последнем, тоже имеет место быть. Для многих компаний кризис открыл существенные возможности улучшения «офисных» условий — за те же деньги теперь можно арендовать лучшее по своим характеристикам помещение, чем раньше. 

Алексей Щербатых,

Bpn.ru от 15.10.2015 г.,

http://bpn.ru/publications/v-moskve-pustuet-3-mln-kv-metrov-ofisnyh-ploshadej/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты