Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

От «прорвемся» до «катастрофы»: эксперты озвучили возможные сценарии развития ситуации на рынках коммерческой и жилой недвижимости Москвы и МО

09.09.2015

Наступивший деловой сезон стал первым с начала активной фазы кризиса на рынках коммерческой недвижимости столицы. Степень неопределенности ситуации достаточно высока для того, чтобы давать конкретные прогнозы на год вперед, и все же сравнение с предыдущими кризисами дает возможность построить несколько сценариев вероятного развития событий. Эксперты  компании RRG озвучили свои ожидания относительно будущего рынка — негативные, позитивные и нейтральные.


Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG:

Как я уже неоднократно говорил, прогнозировать что-либо сейчас – дело сложное, так как практически все сферы российской экономики, как и жизнь страны в целом, сегодня сильно подвержены влиянию внешних факторов. Очевидно, что и динамика показателей рынка коммерческой недвижимости в среднесрочной перспективе будет задаваться «градусом стабильности» в стране, преимущественно связанного с движением котировок нефти, валют и политическими новостями. Все, что мы можем в текущих условиях, – рассмотреть приблизительные варианты развития событий до конца 2015 года.

Сценарий от многих экспертов, первый и наиболее вероятный – консервативный, по которому цена нефти будет колебаться в пределах 45-55 долларов за баррель, курс доллара и евро составит 60-67 рублей. Надеемся, что новых политических потрясений не произойдет, правительство продолжит реализацию антикризисной программы. В таком случае, до конца года ключевые показатели рынка коммерческой недвижимости останутся на текущем уровне. В офисном и торговом сегменте будет сохранятся высокий уровень вакансии (если говорить о Москве – до 30% в среднем в сегменте офисов класса А, 15-20% – в классе В; в торговом сегменте – до 15%). Вновь введенные объекты продолжат испытывать серьезные проблемы с привлечением арендаторов. Рублевые арендные ставки и цены продаж будут корректироваться вниз на 5-15% в зависимости от сегмента, отражая негативные ожидания относительно текущего состояния российской экономики.

Положительный прогноз на сегодняшний день – это стабилизация основных показателей рынка недвижимости вследствие стабилизации российской экономики и постепенного выхода из кризиса. Предполагается, что принятые властями стимулирующие меры позволят переломить негативные тенденции на некоторый (неопределенный) срок – опять же, при стабильных внешних факторах. Но, по сути, максимум, на что мы можем рассчитывать – это стабильность, с нулевой или небольшой позитивной динамикой индикаторов рынка коммерческой недвижимости. Возврат к «докризисным» показателям невозможен по определению.

Третий, негативный прогноз, также существует, но последствия его реализации будут весьма неприятными, поэтому озвучивать его я не буду.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты