Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

PNK Group продолжает строить планы и объекты

18.09.2015

PNK Group намерена возвести крупноформатный индустриальный парк "Островцы" в 12 км от МКАД по Новорязанскому шоссе.

Первая очередь проекта подразумевает строительство порядка 400 тыс. кв. мскладских площадей. В целом параметры территории, предназначенной под сооружение комплекса, позволяют возвести объекты общей площадью около 700 тыс. кв. м.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на Олега Мамаева, исполнительного директора PNK Group, сообщало о намерениях компании возвести на юго-востоке и севере Подмосковья два комплекса площадью вплоть до 400 тыс. кв. м каждый. Работы по строительству комплексов планируется запустить в 2016 году. Проект на севере региона – этоиндустриальный парк"Хорошилово", расположенный в 38 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

По мнению Андрея Ковалева, собственника ГК “ЭКООФИС”, локация объекта весьма привлекательна для строительства складского проекта, спрос на данном направлении есть. "Что касается момента - сейчас, действительно, не лучшее время для вывода нового проекта, с другой стороны, можно предположить, что у девелопера уже есть сформированный пул будущих арендаторов. Что касается оценки инвестиций, с учетом заявленного объема площадей, это порядка 20-25 млрд рублей", - добавил эксперт.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании, говорит о том, что Федеральная трасса М-5 "Урал", безусловно, является одной из самых загруженных в Подмосковье, в том числе за счет того, что по ней идет большой поток грузового транспорта из/в Сибирь, и ориентированные на работу с этим потоком объекты коммерческой недвижимости здесь нужны. "По факту, на данном направлении уже реализован ряд крупных складских проектов, и все они достаточно успешны. Размер инвестиций в первую очередь проекта ориентировочно составит 18 млрд рублей, из расчета 45 тыс. рублей на кв. м площади", - заключил Тараненко

По словам Дмитрия Хорохордина, заместителя директора отдела складских и индустриальных помещений CBRE, в рамках текущей фазы складского девелопмента основные объемы строительства идут на расстоянии 30-40 км от МКАД. Соответственно, объекты, расположенные в 2-3 раза ближе к МКАД имеют очень хорошие шансы стать востребованными даже в текущих условиях высокой вакансии, при этом, практически независимо от шоссе, на котором они располагаются. Себестоимость строительства склада сейчас начинается от 550 – 600 долларов США за 1 кв. м. Соответственно, инвестиции в 400 тыс. кв. м составят порядка 220 – 240 млн. долларов США, или 14,5 – 15,5 млрд рублей. Учитывая текущий уровень вакансии, логично постадийное развитие проекта", - заключил Хорохордин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, ввиду сложной экономической ситуации и растущего уровня вакансии на рынкескладской недвижимости, (по оценкам экспертов, в столичном регионе пустуют порядка 10%складских площадей, это примерно 800-900 тыс. кв. м качественных складов), новые проекты практически не запускаются, в основном достраивается то, что было начато до кризиса. Практика строительства спекулятивных складов уже ушла в прошлое, а девелоперы преимущественно реализуют проекты built-to-suit.

PNK Group – один из наиболее крупных российских девелоперов на рынкескладской недвижимости. Суммарный объем объектов портфеля компании составляет порядка 2 млн. кв. м. Только в текущем году группа провела несколько крупных сделок. Так, компания продала группе "Бин" 337 тыс. кв. м в индустриальном парке "ПНК Чехов" (сделка оценивается в 16–18 млрд руб.). Помимо этого, в 2015 году немецкая Adidas Group приобрела вторую очередь комплекса "ПНК Чехов" площадью в 120 тыс. кв. м.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 18.09.2015 г.,

http://www.arendator.ru/news/142705-pnk_group_prodolzhaet_stroit_plany_i_obekty/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты