Эксперты поговорили про переход на рублевые договоры
По данным консалтинговых компаний Cushman & Wakefield и Colliers, количество рублевых контрактов по аренде офисной недвижимости значительно выросло, начиная с IV квартала 2014 года. На сегодняшний день их доля составляет 70% от всех заключенных договоров.
В I квартале 2015 года 24% арендаторов перезаключили договора с владельцами офисов и перешли с валюты на рубли, а во втором квартале их примеру последовали еще 35%. Наиболее «уступчивыми» в этом отношении оказались владельцы офисов класса В, тогда как владельцы офисов класса А все еще смотрят в сторону валюты.
Это объясняется тем, что у первых меньшая зависимость от валютных кредитов. Большая валютная закредитованность заставляет арендодателей А перестраховываться, перелагая ответственность за скачки валюты на клиентов. Даже если они и соглашаются на переход на рубли, то только на год; далее большинство владельцев предлагают заключать договора в валюте.
В то же время, учитывая большой объем свободных площадей в классе А, владельцы охотнее идут на уступки. В середине года в Москве свободных офисных площадей класса А было 27.2%, а офисов класса В – 10.8%.
Какие еще факторы, кроме экономических, заставляют арендодателей офисной недвижимости быть более уступчивыми?
Ситуация на рынке коммерческой недвижимости, и особенно в офисном сегменте, связана в том числе с охлаждением отношений с западом — присутствие западных компаний на российском рынке значительно сократилось за последние год-полтора, что заметно сказывается на доле арендуемых площадей в офисных центрах А и В-классов. Кроме того, заметно упал спрос со стороны компаний-импортеров, компаний, занимающихся сертификацией ввозимой продукции и т.д. Соответственно, уровень вакантных площадей растет, что мотивирует собственников проявлять и гибкость по ставке, и лояльность в отношении требований арендаторов к помещениям, инфраструктуре и проч.
Сейчас.ру от 19.09.2015 г.,
http://www.lawmix.ru/estate/3050
Какие еще факторы, кроме экономических, заставляют арендодателей офисной недвижимости быть более уступчивыми?
Московский рынок офисной недвижимости за последние годы продемонстрировал существенный прирост объемов предложения, на фоне которого ставки естественным образом снизились. Кроме того, существенное влияние на рынок недвижимости в целом продолжают оказывать санкции, введенные в отношении России и общая неопределенность. Из-за внешнеполитических обострений уязвимость офисного сегмента значительно возросла, многие западные компании приостановили либо пересмотрели свои планы по развитию бизнеса в России, что, естественно, привело к падению спроса на качественные офисные площади. По нашим данным, на сегодняшний день вакансия в сегменте офисов класса А превышает 30%, в классе В — 15%. Таким образом, всего в городе пустуют порядка 3 млн кв.м офисных площадей. Это рекордный для рынка офисной недвижимости Москвы показатель. Для большего понимания ситуации: уровень вакансии сейчас в два раза превышает уровень, зафиксированный в прошлый кризис.