Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Как правильно выбрать место для магазина, кафе, ресторана ...

23.09.2015

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG отмечает, что единых формул и рекомендаций здесь нет и быть не может, но есть вполне определенные и четкие методики, позволяющие делать расчеты. Очень ценно в этом плане понятие геомаркетинг — это исследования, которые позволяют определить целевую аудиторию в нужной территориальной единице, провести конкурентный анализ, определить наилучшее местоположение нового объекта, дать прогноз оборота, разработать концепцию для существующего или планируемого объекта, оценить наилучшее использование земельного участка и многое другое.

Интересен в этом плане пример сети кофеен Starbucks. В середине 2000-х годов компании пришлось закрыть несколько сотен торговых точек по всему миру — они оказались нерентабельными. Руководители компании, оценив прошлый опыт, отказались от стратегии «больше — лучше» в пользу четкого геомаркетингового подхода к развитию сети.

В 2007 году компания вышла на российский рынок уже с четким планом открытия кофеен. Данный мастер-план был разработан специалистами RRG и учитывал десятки характеристик: от численности жителей каждого дома того или иного городского кластера до местных генераторов трафика — торговых и бизнес-центров, прочих объектов. В результате компании удалось продемонстрировать отличные темпы развития в России.

В принципе, геомаркетинговые исследования имеют общие подходы в методологии, но каждый проект все равно является уникальным, ведь каждая локация может иметь свои особенности, которые своими силами учесть практически нереально. Именно поэтому крупные розничные сети обычно заказывают геомаркетинговые услуги у сторонних консультантов.

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate уточняет — при подборе места, для размещения магазина, кофейни и бара нужно учитывать целый набор факторов, такие как транспортный и пешеходный трафик, окружающая инфраструктура, конкурентная составляющая, видимость самого помещения с проезжей части, прилегающая территория, близость к метро и автобусным остановкам.

Однако для каждого вида деятельности и его сегмента, существуют свои особенности. При подборе местоположения необходимо, помимо прочих факторов, учитывать формат и концепцию предприятия. Например, оптимальным вариантом для размещения ресторана премиум-класса считается исторический центр, семейные рестораны можно размещать и в спальных районах, где большое количество новостроек.

Удачным местоположением для ресторанов быстрого питания станут торговые и бизнес-центры, а также самые проходные места вблизи метро и образовательных учреждений. Помимо местоположения, при размещении ресторана/кафе/бара, необходимо учитывать электрическую мощность и площадь этого помещения, так как довольно часто встречаются случаи, когда площадь помещения позволяет разместить в нем хороший ресторан, однако мощности хватает лишь на один холодильник. В этом случае о производстве полного цикла не может быть речи.

Если говорить о магазинах, то продуктовые магазины и супермаркеты могут располагаться абсолютно в любом районе и на любой удаленности от метро. Здесь самым важным условием считается конкурентное окружение. Размещение в одном доме двух-трех продуктовых магазинов совершенно не целесообразно, окупаемость будет нулевая.

Светлана Богданова, владелица магазина винтажных и дизайнерских украшений 20/80рассказывает: когда мы выбирали место для магазина, мы рассуждали так. Наш товар — коллекционная, винтажная, антикварная и дизайнерская бижутерия, — для достаточно узкого круга любителей и ценителей. Поработав на блошиных рынках, ярмарках и прочих мероприятиях уличной торговли, мы пришли к выводу, что для нас неэффективно объяснять каждому прохожему, почему эта брошь стоит столько-то, когда это не золото, а бижутерный сплав. Чтобы понять, чем так привлекательны коллекционные украшения, нужно быть в теме. Именно поэтому мы открыли магазин в достаточно тихом месте, но в центре Москвы — на территории БЦ Юсупов двор. К нам приезжают любители со всей столицы. Однако мы находимся несколько в стороне от больших толп и проходных улиц. Для нас — маленького семейного бизнеса — это вопрос эффективности.

Свой краткий список характеристик идеального места для заведения общепита составилАлександр Ендовин, совладелец ООО Ze Bir (управляет бельгийской пивной «0.33»):

  • центр города
  • нежилое здание
  • не памятник архитектуры
  • 1-й этаж
  • свободный отдельный вход
  • наличие дополнительного (разгрузочного) входа
  • возможность устройства летней веранды
  • на границе офисных и жилых кварталов
  • в месте хорошим пешеходным траффиком
  • с возможностью добраться на машине и запарковать ее
  • в пешей доступности (1-3 мин.) от станции метрополитена.

Shopolog.ru от 23.09.2015 г.,

http://www.shopolog.ru/metodichka/franchayzing/kak-pravil-no-vybrat-mesto-dlya-kafe-kofeyni-restorana-bara/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты