Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок краткосрочной аренды

17.09.2015

Члены комитета по жилищной политике и ЖКХ в очередной раз вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете организации хостелов в многоквартирных жилых домах. О том, как инициатива в случае одобрения отразится на гостиничном рынке и можно ли ее воспринимать как попытку передела рынка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, читайте на портале ComEstate.ru.

Роман Зеленский, и.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость»

Могут ли запретительные поправки в ЖК РФ быть приняты? Мой ответ – да. Отразится ли это на рынке и возможен ли его передел - вполне вероятно. В случае закрытия хостелов целевой клиент таких предложений будет вынужден искать альтернативы. Подходящими вариантами станут койко-места, общежития и мини-отели. Однако вряд ли закрытие хостелов повлияет на ценовую политику гостиниц, так как эти предложения сосредоточены в разных сегментах рынка. В хостеле можно поселиться за 200-500 рублей в сутки, а стандартный номер в гостинице эконом-класса будет стоить 2500-4500 рублей в сутки. Не думаю, что сокращение хостелов уменьшит туристический поток в Москву, всегда найдутся альтернативы. Также следует заметить, что ведутся разговоры о запрете размещения хостелов в жилых домах, а не о запрете хостелов в принципе. Возможно, владельцам хостелов придется менять локацию, и тогда  проблему удастся решить.

Наталья Корнейчук, директор по маркетингу и рекламе группы компаний AZIMUT Hotels Company

В последние годы туристический поток в Москву растет, и, несмотря на то, что из-за политических и экономических событий количество европейских и американских туристов несколько сократилось, прирост есть, главным образом за счет внутреннего туризма и потока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, по данным комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, в 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, число гостей столицы вырастет почти до 7,6 млн человек. На рост въездного туризма вряд ли может повлиять запрет на организацию хостелов в многоквартирных домах. В любом случае ограничения, в том числе и законодательные, приводят к коррекции, а, иногда, и переформатированию рынка. Сегодня на гостиничном рынке доля хостелов, расположенных в жилых домах, невелика, по разным оценкам от 2 до 4%. И вряд ли их запрет отразится на гостиничном рынке серьезным образом. Аналогичная ситуация и в других крупных городах, исключение составляет Санкт-Петербург, где рынок мини-отелей и хостелов изначально начал развиваться несколько раньше.

Формат хостелов пришел на российский рынок относительно недавно и рассчитан на специфического потребителя. На наш взгляд, хостелы не являются серьезными конкурентами большинству отелей, это разные рыночные ниши. Отели предлагают принципиально другой набор услуг. Это не только спальное место и горячая вода, в лучшем случае – wi-fi. И бизнес-туристам, и тем, кто приехал в Москву в отпуск или на одно из культурных событий, отели столицы предлагают гораздо больший набор услуг: стандартизированный завтрак, обслуживание в номерах, бесплатные шаттл в центр города, бесплатный фитнес-центр.

Никита Чулочников, член правления ассоциации АКОН

В настоящий момент ЖК РФ постоянно трансформируется и обрастает все новыми и новыми правками, из-за скорости принятия решений трудно уследить за многочисленными нововведениями. Еще сложнее оценить эффект от их применения и отрегулировать практику, предвидеть их взаимовлияние друг на друга, так как они одновременно затрагивают самые разные разделы. В этой ситуации вполне реально принятие поправок о запрете хостелов в многоквартирных домах. Насколько они будут действенны – покажет время, целесообразность поправок основывается на аргументах в эмоционально-негативном ключе. Нет попытки комплексного, вдумчивого рассмотрения проблемы и предложения механизмов ее мягкого регулирования, сразу предлагаются заградительно-запретительные меры. Это настораживает.

Рынок хостелов - это новая ниша на рынке жилья. Более цивилизованный формат дешевого коммерческого жилья с упрощенными требованиями к комфорту по сравнению  с непрозрачным сегментом общежитий неизвестного назначения, где по факту может проживать кто угодно, кроме тех категорий, для которых оно собственно и создавалось. Кроме этого, в мегаполисах, испытывающих и сильный миграционный поток, сложился слаборегулируемый рынок частной аренды жилья, где и арендатор, и арендодатель часто оказываются в неравновесных условиях по отношению к госорганам, которые выполняют исключительно фискальную функцию. Параллельно развивающийся массовый туризм регулирует рынок хостелов в сторону коммерческих, более понятных для участников правил и предлагает стандарты сервиса. Запрет хостелов не решит проблему легализации трудовых мигрантов в Москве, а, скорее, ударит по массовому туризму в Санкт-Петербурге и других мегаполисах, живущих за счет массового туризма.

Андрей Ковалев, собственник ГК «Экоофис»

Не менее 75% московских хостелов (всего, по нашей оценке, в столице таких точек более 250) расположены как раз в жилых домах. Все они пользуются высоким спросом со стороны «экономного» туристического потока - это и приезжие из регионов, и европейцы, и гости из других зарубежных стран. Конечно, количество последних в Москве и в России в целом за прошедшие полтора года заметно сократилось в виду очевидных геополитических причин. Поскольку в Москве большие проблемы с экономичным размещением в гостиницах, у формата хостелов есть устойчивый спрос. Для значительной части туристов - порядка трети - размещение в хостеле (500-700 рублей с человека в сутки и даже меньше) остается фактически единственным вариантом проживания в столице: цены даже на демократичный номерной фонд здесь начинаются от 2500-3500 рублей за двухместный номер в сутки. Скорее всего, если «бюджетные» гости и продолжат приезжать в город, останавливаться им придется в частном фонде, что поддержит теневой рынок краткосрочной аренды.

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG

В Москве на сегодняшний день работают свыше 300 хостелов, и большинство из них располагается на площадях жилых домов. Очевидно, что инициатива депутатов Госдумы, в том случае, если она будет реализована, прежде всего ударит по бизнесу и по людям, которые этот бизнес на протяжении многих лет развивали. Кроме того, сильно пострадает хостел-сегмент в Сочи, Крыму и других курортных регионах страны, где этот формат гостиничной недвижимости очень популярен. На мой взгляд, депутаты в данной ситуации проявляют чрезмерное и немотивированное усердие: хостел по сути та же сдача жилья в аренду, при этом найм жилья никто запрещать не стремится. Теоретически речь может идти о переделе рынка, то есть существует какой-то процент недовольных жителей многоквартирных домов, за счет которых проблему искусственно «раздувают». Целесообразным, по моему мнению, было бы введение каких-то нормативов для хостелов - например, по количеству гостей на определенное число квадратных метров, а не полный запрет на их функционирование в жилых домах.

Comestate.ru от 17.09.2015 г.,

http://comestate.ru/interview/blits_zapret_hostelov_v_jilyh_domah_podderjit_tenevoy_rynok_kratkosrochnoy_arendy

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты