Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Московская распродажа

26.08.2015

Власти Московской области запустили программу по продаже своего недвижимого имущества на территории столицы. Причиной этого стали планы по переводу департаментов администрации Подмосковья в офисный комплекс в Красногорске. Данный процесс должен завершиться до 2018 года.

На данный момент в рамках реализации программы уже проданы два строения на Садовой-Триумфальной улице, дом 10/13, где расположены административное здание площадью 322 кв. м и гараж на 295 кв. м. Эти активы отошли к новым собственникам за сумму в 121 млн рублей. Приобрело оба сооружения ООО "ГК "Строй-Люкс". До конца года власти намерены продать ещё два объекта недвижимости - в Барашевском переулке (2,55 тыс. кв. м) и на Ярославской улице (3,67 тыс. кв. м). Сейчас в этих зданиях размещены структуры областного правительства. Площади будут продаваться постепенно, параллельно с процессом их освобождения, сообщает "Коммерсант".

Чиновники рассчитывают выручить от продажи этих зданий 715 млн рублей. После закрытия сделки в числе московских активов областных властей, подлежащих продаже останутся еще 12 объектов недвижимости, оцениваемых на уровне в 5 млрд рублей.

Администрация Подмосковья запустила программу по продаже своего имущества на территории столицы после того, как областные власти приняли решение перевести все министерства и ведомства региона на единую площадку. В ближайшие годы региональные властные структуры разместятся в доме правительства в Красногорске, а также в возводимом поблизости бизнес-центре "Два капитала". Данный объект недвижимости перешёл к государству в рамках процесса банкротства RIGroup.

Старт переезда региональных властей на новую площадку был дан в 2013 году. Тогда в Красногорск переехало управление по взаимодействию с федеральными структурами. Суммарная площадь, которую сейчас занимают в Москве структуры подмосковного правительства, составляет порядка 50 тыс. кв. м.

Наталья Власова, руководитель группы продаж и приобретений департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, говорит о том, что город обладает хорошей транспортной доступностью. "Основная транспортная магистраль Красногорска - это Волоколамское шоссе, также стоит отметить Ильинское шоссе и федеральную автостраду "Балтия". Все эти дороги используются маршрутными такси и автобусами", отметила она. Специалист добавила, что через город проходит Московская железная дорога, станции и платформы, которые расположены на территории города. "Также власти города запланировали целую серию реконструкций и дорожно-строительных работ на всех шоссе, которые связывают Красногорск со столицей и соседними населенными пунктами", - подчеркнула Власова

Стоит также отметить, что вскоре планируется строительство развязки в месте пересечения Ильинского, Волоколамского шоссе и железнодорожных путей. Это, скорее всего, поможет существенно увеличить пропускную способность всех транспортных артерий и полностью избавить Красногорск от существующих пробок.

Наиболее дорогостоящим активом, который продают областные власти, считается здание на улице Обручева суммарной площадью в 14,2 тыс. кв. м. Стартовая цена данного строения составляет 966 млн рублей. Другой объект на Садовой-Триумфальной площадью 6,8 тыс. кв. м планируется выставить на торги за 850 млн рублей.

По мнению Эвелины Ишметовой, заместителя генерального директора компании RRG, в целом, исходя из ситуации, заявленная цена - ниже рынка, даже подозрительно ниже. "Покупатель должен четко представлять, как именно он будет заполнять объект, и быть готовым к долгому экспонированию. Также стоит оценить площадки с точки зрения возможностей редевелопмента", - заключила эксперт.

По словам Сергея Окунева, старшего специалиста практики "Оценка" консалтинговой группы "НЭО Центр", при нормальной рыночной ситуации инвестиционная привлекательность активов на улицах Обручева и Садово-Триумфальной улице находилась бы на высоком уровне. Преимущества первого объекта объясняются современными конструктивно-планировочными решениями и хорошей транспортной доступностью, которая обуславливается расположением на первой линии домов улице Обручева и относительно хорошей пешеходной доступностью, второй объект находится на первой линии Садового кольца. В настоящее время необходимо отметить низкую покупательскую способность: если небольшие объекты имеют шанс найти своего покупателя в приемлемые сроки, то объекты, аналогичные рассматриваемым, могут долго ждать своего покупателя, так как рынок потенциальных покупателей крайне ограничен и его участники выжидают время, когда цены будут "проседать" еще больше. "Если говорить о рыночной стоимости объектов, то для объекта на улице Обручева она может находиться в диапазоне от 1,4 до 1,6 млрд рублей с учетом НДС, а для объекта на Садово-Триумфальной улице - от 750 до 900 млн рублей с учетом НДС", - рассуждает он.

Сергей Михайлов,
Arendator.ru от 26.08.2015 г.,
http://www.arendator.ru/news/142181-moskovskaya_rasprodazha/ 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты