Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

"Сектор находится в стрессовом состоянии". В столице дешевеет коммерческая недвижимость

24.08.2015

Коммерческая недвижимость в Москве подешевела на 15% за месяц. В июле средневзвешенная цена на офисные, торговые и складские помещения составила $3,138 за кв. м. Таковы данные компании RRG. Сокращаются и объемы предложения. В прошлом месяце на продажу было выставлено 1630 объектов. Это на четверть меньше, чем в июне. При этом в рублевом эквиваленте цены на коммерческую недвижимость снизились на 10%. Падение рублевой ставки — очень тревожный сигнал для всего рынка. Это отметил Председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

«Приток денежных средств на рынок существенно сократился, и инвесторы не вкладывают в недвижимость. Так и обороты, например, у ритейлеров снижаются, естественно, они снижают ту арендную ставку, которую могут платить. Притом, что цены, о которых мы говорим, номинируются в этих цифрах, предполагается, что еще возникает торг. Как правило, он может достигать дополнительно к снижению 10% и более. Рублевые ставки до этого времени были практически стабильными. Рублевые ставки и цены продаж стали снижаться, это говорит уже о серьезном кризисе на рынке», — считает Колокольников.

Из-за необходимости снижать цену владельцы коммерческой недвижимости не торопятся продавать свои объекты. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил управляющий партнер компании Unikvart Артем Цогоев.

«Значительное снижение предложения связано с тем, что многие собственники недвижимости видят негативную конъюнктуру и просто снимают свои объекты с продажи, имея возможность ожидать неких положительных изменений и восстановления цен. Потому что все-таки сектор находится в стрессовом состоянии. Достаточно много объектов, которые выставлены на продажу, но сделок очень мало. Это связано именно с тем, что в целом экономика находится не в самом лучшем своем состоянии», — пояснил Цогоев в эфире «Коммерсантъ FM».

Согласно исследованию компании RRG, лидируют по объему предложения офисы. Их доля на рынке по площади занимает более 50%. На втором месте — производственно-складские помещения (22%) и торговая недвижимость (16%). Внутри каждого сегмента ситуация также неоднозначна, отметил руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

«Сейчас в прекрасном положении находятся те офисные здания, которые сданы были за доллары банкам, которые занимаются валютными спекуляциями. Если собственник подписал с таким банком долгосрочный договор, то, естественно, ни о каком снижении здесь речь быть не может. С другой стороны, если мы представим себе офисное здание, которое стоит пустое, построено, например, в этом году, — то очень тяжелая ситуация, потому что невозможно найти арендатора. Все компании, которым может понадобиться офис, у них уже есть свой офис. Тот арендодатель, у которого сейчас сидят эти арендаторы, предложит им скидки и просто их не отпустит», — уверен Соколов.

Что касается аренды коммерческой недвижимости, то объем предложения за месяц также снизился — на 31%. При этом средняя арендная ставка упала на 5% и составила $390 за квадратный метр. В рублевом эквиваленте цена осталась на прежнем уровне.

Алла Пугачева,

Коммерсантъ FM от 24.08.2015 г.,

http://www.kommersant.ru/doc/2795496 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты