Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

"Мосинжпроект" хочет построить офисы и отели в "Москва-Сити"

11.06.2015

ОАО "Мосинжпроект", на 100% принадлежащее департаменту строительства Москвы, может построить офисно-гостиничный комплекс на 275 тыс. кв. м в "Москва-Сити".

Как пишут "Ведомости", прошлой осенью стало известно, что компания планирует построить на этом участке лишь 150 тыс. кв. м офисов, гостиничных площадей и апартаментов. Таким образом, за полтора года параметры проекта увеличились почти вдвое, однако в связи с чем, не уточняется. Речь идет об участке в 1,5 гектара между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом.

Некоторые эксперты оценивают общий объем инвестиций в проект примерно в 500 млн долларов. Игроки рынка напоминают, что в районе "Москва-Сити" очень серьезная конкуренция коммерческих и жилых проектов, поэтому строительство еще одного комплекса в деловом центре является большим риском для девелопера.

"Мосинжпроект" - крупнейшая московская проектно-строительная компания, ее портфель заказов составлял около 1 трлн рублей. Компания также участвует в строительстве значимых для города проектов: отвечает за развитие ТПУ, достраивает Алабяно-Балтийский тоннель и управляет реконструкцией стадиона "Лужники"

В этом году мэрия внесла в "Мосинжпроект" несколько крупных проектных институтов ("Моспроект-3", "Моспроект-4" и МНИИТЭП) и городских компаний, занимающихся строительством и продажей жилой недвижимости ("Мосреалстрой", Управление экспериментальной застройки микрорайонов и так далее). Чиновники тогда объясняли это планами создать инжиниринговую корпорацию полного цикла, которая будет как реализовывать масштабные проекты транспортной инфраструктуры, так и возводить объекты гражданского строительства. При этом, по их словам, она будет работать и с проектами по городскому заказу, и выйдет на рынок.

По мнению Эвелины Ишметовой, заместителя генерального директора компании RRG, общий объем инвестиций в проект может составить 660-700 млн долларов. "В принципе, рассматриваемая локация перенасыщена офисами, в уже введенных объектах высока доля вакантных площадей. Возможно, проект реализуется с расчетом на снижение уровня вакантности, рост спроса и, соответственно, ставок аренды в перспективе двух-трех лет. Что касается гостиницы — в районе "Москва-Сити" и на прилегающих территориях уже есть достаточный объем средств размещения: непосредственно в ММДЦ работает "Новотель", рядом — гостиница "Рэдиссон Ройал, Москва" (бывшая "Украина"), Crown Plaza в Центре международной торговле, множество небольших несетевых отелей. Кроме того, Capital Group планирует строить на Краснопресненской набережной многофункциональный комплекс, в составе которого, возможно, также будет работать гостиница. Поэтому строительство еще одного отеля класса 4-5* здесь представляется нецелесообразным. Теоретически, можно включить в проект гостиницу класса 3* или же мультиформатный гостиничный комплекс, подобный, к примеру, комплексу Accor Moscow Paveletskaya Bakhrushina, который объединяет в себе три объекта: дизайнерский Mercure, демократичный Ibis и апарт-отель для длительного проживания Adagio", - отметила Ишментова

По словам Андеря Ковалева, собственника ГК "ЭКООФИС", время для вывода новых масштабных офисных проектов однозначно не лучшее, в том же "Сити" сейчас есть объекты с 5-10-процентной заполняемостью. "Спрос на высококлассные дорогие офисы начал снижаться еще в прошлом году, сразу после охлаждения отношений с Западом, когда многие международные компании начали сворачивать присутствие в России. Спрос со стороны местного бизнеса корректируется в сторону классов В, В- и С. Вакансия в сегментах А и В+ за год снизилась на 30-35 процентов, в В-классе — на 15-30 процентов, в зависимости от конкретного объекта. И пока оснований ожидать пересмотра тенденции нет, так что с рыночной точки зрения сейчас явно не время для вывода нового значительного объема офисных площадей такого класса. Вместе с тем, за период времени, пока ведется согласование, проектирование и строительство объекта, обстановка может измениться к лучшему. При условии "выздоровления" рынка объект будет востребован", - добавил специалист.

Arendator.ru от 11.06.2015 г.,
http://www.arendator.ru/news/140478-mosinzhproekt_hochet_postroit_ofisy_i_oteli_v_moskva-siti/ 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты