Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Промзоны Москвы: соседство жилья и производственных предприятий в «Очаково»

16.06.2015

Промзона «Очаково» включает в себя сразу три крупные территории – «Очаково» (№37), «Северное Очаково» (№37с) и «Южное Очаково» (№37ю) – и занимает практически всю территорию района Очаково-Матвеевское, а также часть Можайского. В перспективе здесь появятся новые производственные и коммерческие помещения, а также жилье.

Самый большой участок – «Северное Очаково» – занимает 539 га, общая площадь планируемой недвижимости – около 2 млн кв. м, в том числе 400 тыс. кв. м жилья. «Очаково» – участок площадью 500 га, здесь построят порядка 3 млн кв. м. Наконец, «Южное Очаково» – 316 га, общая площадь планируемой недвижимости – 1,74 млн кв. м.

 

Григорий Алтухов, ФСК «Лидер»:

«Территории промзоны «Очаково» вошли в список первых 11 промышленных площадок, которые столичные власти определили, как наиболее перспективные и приоритетные для реорганизации»

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отметил, что на территории бывшего кирпичного завода на юго-востоке промзоны жилая застройка появилась еще в 2000-х годах, а в начале 2015 года по соседству началось строительство ЖК «Мичурино-Запад». Однако подавляющее большинство этих территорий заняты производственными площадями. Как рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», в планах правительства Москвы сохранить и реорганизовать часть действующих предприятий. 

Известно, что ГК «ПИК» займется реконструкцией и техническим перевооружением собственного строительного предприятия – ДСК №2, расположенного на территории промзоны. «Группа компаний «ПИК» наметила сконцентрировать свои производственные мощности в промзоне «Южное Очаково», а устаревшее и экологически неблагополучное производство в промзоне на Боровском шоссе закрыть (ДСК №3)», – говорит Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики ГК «МИГ-Недвижимость». Также в «Очаково» продолжают работать такие промышленные предприятия, как ТЭЦ-25 ОАО «Мосэнерго» и Очаковский пивобезалкогольный комбинат, перенос их в другие локации не планируется. 

Промышленная зона в ближайшие годы должна подвергнуться реновации в рамках программы по развитию «ржавого пояса». Темпы освоения территории, по словам руководителя аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимира Богданюка, серьезно сдерживаются неурегулированными правовыми и земельными отношениями многочисленных собственников недвижимости в рамках осваиваемой территории. Ранее интерес к данной промзоне проявляла ГК «Интеко», однако в пресс-службе компании сообщили, что никаких конкретных шагов сделано не было, идея редевелопмента повисла в воздухе.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», промзоной «Очаково» (№37) будет заниматься компания «Гута Девелопмент». Сейчас разрабатывается концепция. Планируется комплексная застройка, включающая жилье, офисы, инфраструктуру. Сроки реализации проекта не установлены.

Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, отметила, что градостроительно-земельная комиссия утвердила на сегодняшний день два участка под строительство объектов коммунально-промышленного назначения площадью 10 тыс. кв. м в промзоне «Очаково» (участок планируется выставить на торги) и складского назначения площадью 5,8 тыс. кв. м в «Южном Очаково».

На территории промышленной зоны №37с в разработке находится проект, в рамках которого планируется строительство жилого комплекса и центра художественной гимнастики имени И. Винер. По информации Est-a-Tet, на участке общей площадью более 3 га помимо жилья также предполагается возведение гостиницы и офисного здания. В случае реализации проекта с соответствующей инфраструктурой, комплекс может претендовать на место в сегменте «бизнес».

Между тем, Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG, считает, что в указанной локации пойдет на ура жилье класса «комфорт+». А по мнению специалистов «БЕСТ-Новострой», в рассматриваемой промзоне целесообразно возводить жилье комфорт-класса. Однако возможна и реализация проектов более высокого уровня (например, нижний сегмент бизнес-класса), так как данные промзоны обладают таким локальным преимуществом, как расположение на западе столицы.

Стоит отметить, что промышленная зона №37с на севере соседствует с природоохранной зоной самого большого заказника в черте столицы, расположенного вдоль акватории реки Сетунь – «Долина реки Сетунь». Заказник находится в пешей доступности, что является значительным достоинством проекта в разрезе отсутствия зеленых зон на самой территории «Очаково».

В свою очередь, Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает целесообразным помимо жилья комфорт-класса реализовывать проекты сегмента «эконом». «Промзона «Очаково» расположена рядом с границей МКАД на юго-западе Москвы. Данное направление традиционно считается одним из наиболее престижных, но на его территории находится множество складов и промышленных предприятий, которые негативно влияют на экологическую обстановку в округе», – говорит Мария.

В перспективе в «Очаково» будет развиваться и социальная инфраструктура, так как проект комплексного освоения территории всегда предполагает строительство всей необходимой социально-бытовой инфраструктуры, объем которой зависит от проектной численности населения, а также существующих градостроительных норм.

 

Елизавета Гудзь, «НДВ-Недвижимость»:

«Комплексная застройка, которая будет вестись на территории промзон, предусматривает под собой создание объектов социального и коммерческого назначения: детских садов, школ, поликлиник, спорткомплексов, магазинов и т.д.»

 

Основные перспективы развития дорожно-транспортной сети, по словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, связаны со строительством в непосредственной близости от промзон северо-западной хорды, а также новой станции метро «Озерная (Очаково)» Калининско-Солнцевской линии, открытие которой запланировано на 2016 г.

Также к 2018 г. планируется ввод в эксплуатацию станции «Давыдково» в составе ТПК, вестибюль которой будет расположен рядом с промзоной «Очаково Северное», на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Инициативная. К 2018 году планируется построить станцию метро третьего пересадочного контура – «Аминьевское шоссе», которая тоже улучшит транспортную доступность промзоны.

Кстати, в 2014 году завершилась реконструкция Можайского шоссе, пролегающего неподалеку от промзоны Очаково. В результате была построена самая длинная в Москве эстакада протяженностью 1,9 км с тремя полосами в каждом направлении, что позволило значительно увеличить пропускную способность трассы.

«В общем и целом – есть некий сложившийся «промышленный» имидж района. Но он постепенно будет сглажен. Отчасти этому поможет юго-западное расположение рассматриваемой зоны относительно центра, близость сложившихся престижных районов и новых, например – Сколково», – говорит Эвелина Ишметова.

Novostroy-m.ru от 16.06.2015 г.,

http://www.novostroy-m.ru/statyi/promzony_moskvy_sosedstvo_jilya 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты