Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Три главных ожидания декабря: что сбылось?

29.06.2015

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG оценил, насколько оправдались сделанные им в конце 2014 года прогнозы относительно характера развития рынка недвижимости Московского региона в первом полугодии 2015 года.

В общем и целом, фактические параметры развития рынка коммерческой недвижимости Московского региона в первом полугодии нас не шокировали, мы достаточно «безболезненно» прошли почти первое полугодие. Главное — не был реализован негативный сценарий, предусматривавший полный коллапс российской экономики с сильным удешевлением нефти, девальвацией рубля и, как следствие, обвалом всех рыночных показателей.

Второе ожидание как раз сбылось — ключевым трендом на рынке коммерческой недвижимости, как мы и говорили, стало стремление всех его участников к оптимизации затрат на существование и развитие. Существенная доля компаний-арендаторов продолжила пересматривать свои планы по развитию бизнеса, что, конечно, привело к снижению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения.

Ожидание третье, сбывшееся — падение объемов ввода новых коммерческих площадей. Яркий пример — сегмент качественной торговой недвижимости: на 2015 год изначально был заявлен ввод примерно 1,2 млн качественных торговых метров, по факту в первом квартале введено «переведенных» с 2014 года - 240 тыс. кв.м, и по итогам года максимальный показатель составит не более 600-700 тыс. кв.м.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты