Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Московские промзоны разделят «на троих»

17.06.2015

Идею размещения технопарков и высокотехнологичных инновационных производств на месте существующих промышленных зон московские власти высказывали неоднократно: она пришла на смену идее о полном выводе производственных предприятий за пределы города.

По мнению руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова, высказанному в эфире радиостанции Business FM, целесообразным было бы деление существующих промышленных территорий на три зоны. В первой будет размещено непосредственно производство. Вторая будет использоваться для реализации коммерческих проектов и какая именно там будет недвижимость – решать девелоперу. А третью отдать под общественное пространство. 

В этой ситуации именно третьей функциональной зоне предстоит сыграть роль того самого «связующего звена», которое позволит интегрировать исключенную до этого момента промышленную территорию в городскую среду.

Тем не менее, производство – даже инновационное и наукоемкое – остается производством. Насколько органичной окажется общественная зона рядом с таким соседством?

Свои мнения высказывают эксперты рынка недвижимости.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:

С одной стороны, предложенный план выглядит вполне логично: сохранять и увеличивать число рабочих мест в городе, улучшать их – это необходимость. Но при этом развивать производство в пределах МКАД представляется нецелесообразным, так как стоимость ресурсов – земли, коммуникаций, рабочей силы и прочего – здесь слишком высока. В теории, в черте города могут остаться небольшие пищевые производства, небольшой объем складов, но не крупные предприятия.

А на территории промзон можно было бы перевести некоторые образовательные объекты, научные институты, которые сохраняют свою «плавучесть», высвободив, таким образом некоторый объем площадей, неэффективно используемый ими в центре города.

Что касается общественных зон – здесь можно и нужно разместить площадки для проведения социальных и досуговых мероприятий, в том числе – оборудовать площадки для фейерверков. Вполне «впишутся», на мой взгляд, предприятия общепита, развлекательные парки. А на территориях у Яузы или Москвы-реки – даже пляжные зоны. Естественно, многое зависит от локации конкретного участка и наличия того или иного вида недвижимости в данном и прилегающих кластерах».

http://www.regnum.ru/news/economy/1933896.html

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты