Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Основатель "Пятерочки" приобрел четыре московских сельхозрынка

28.05.2015

Основатель "Пятерочки" приобрел четыре московских сельхозрынка

Основатель сети магазинов "Пятерочка" и владелец ритейлера "Верный" Андрей Рогачев может оказаться крупнейшим владельцем сельскохозяйственных рынков в Москве.

Как пишет "Коммерсантъ", структуры бизнесмена консолидировали четыре рынка - Москворецкий, Северный, Коптевский и Каширский. Москворецкий рынок открылся после реконструкции два месяца назад, а остальные объекты, по сведениям издания, планируется перестроить до конца этого года.

По расчетам аналитиков, затраты на реконструкцию четырех рынков могут достичь 1,5 млрд рублей. Эксперты добавили, что вернуть инвестиции можно за пять лет.

Издание отмечает, что реформирование городских рынков стало одной из приоритетных задач Сергея Собянина после того, как он стал мэром столицы. По федеральному закону, к 2015 году все сельскохозяйственные рынки в стране должны были быть переведены в капитальные строения, позже этот срок был продлен до 2016 года. К началу 2012 года в Москве работали 67 рынков, к осени 2013 года - 57, из них 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 - в капитальных.

Городу принадлежали 11 рынков, и мэрия приступила к их поэтапной распродаже. Северный, Коптевский и Люблинский рынки планировалось отдать под проект "Экобазар", инициированный "Корпэстейтом", который входит в "Ростик групп" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. Однако сотрудничество не сложилось. Торги по продаже Велозаводского, Лефортовского и Кунцевского рынков так и не состоялись, в итоге эти объекты перешли к "ВТБ управление активами" в рамках обмена акций ОАО "Энергокомплекс". Даниловский рынок был продан ресторанному холдингу Ginza за 425 млн рублей.

Сейчас у города остались три рынка - Преображенский, Люблинский и Рижский. По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, решение об их дальнейшем развитии еще не принято.

По словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров компании RRG, если брать ситуацию, когда морально и физически устаревший рынок закрывается, а на его месте начинает работу новый современный торговый объект — для инвестора это выгодное решение. "Большинство потребителей, привыкших делать покупки на старом рынке, переориентируется на модернизированную торговую точку. Поэтому можно прогнозировать, что реконструированные рынки будут востребованы. В целом есть смысл развивать и совершенствовать рыночный формат. В Москве сегодня наблюдается явный дефицит магазинов и цивилизованных рынков, предлагающих свежую фермерскую продукцию. Супермаркеты не могут выложить ее на прилавок, так как она является скоропортящейся. Поэтому рынки, безусловно, имеют право на существование", - отметил специалист.

Андрей Ковалев, собственник ГК "ЭКООФИС", считает, что с одной стороны, покупателю сейчас есть из чего выбирать: темпы открытия новых торговых центров впечатляют, в ближайшие пару лет, судя по планам девелоперов, в Москве появится более миллиона квадратных метров новых площадей в торговых центрах. "С другой — почти все открываемые вновь объекты из-за кризиса вынуждены работать с загрузкой порядка 50 процентов, многие открываются с одним-двумя "якорями". Опять же, нельзя недооценивать приверженность довольно широких слоев населения к шоппингу именно на рынках. Так что создание новых торговых объектов на месте привычных рынков, определенно, имеет перспективу. Вложения в реконструкцию (порядка 1,5 миллиарда) определенно предусматривают "апгрейд" формата, так что покупателям предложат более высокое качество в привычной локации. Так что новым объектам даже при сегодняшней конъюнктуре рынка можно прогнозировать неплохое будущее", - добавил Ковалёв.

"Arendator.ru" от 28 мая 2015 года,

http://www.arendator.ru/news/140156-osnovatel_pyaterochki_priobrel_chetyre_moskovskih_selhozrynka/

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты