Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Глобэкс» продает активы

15.05.2015
«Глобэкс» продает активы

Девелоперские активы банка включают акции в Rose Group и коттеджный поселок «Суханово-парк».

Банк «Глобэкс», подконтрольный Внешэкономбанку, может продать 74% акций в Rose Group, управляющей универмагом «Цветной» и коттеджный поселок «Суханово-парк». 

Данные активы входят в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) недвижимости. «Глобэкс» закрывает их в связи с изменением банковского законодательства о повышении резервов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, покупкой Rose Group уже интересовались два потенциальных инвестора, однако переговоров с ними пока не ведется. В «Глобэксе» готовы продать свою долю в Rose Group как целиком, так и по отдельным объектам. Если не найдется покупатель, готовый приобрести актив по объявленной цене, банк будет развивать Rose Group самостоятельно.

Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG, о продаже активов банка «Глобэкс». 

Точно оценить стоимость рассматриваемого пакета довольно затруднительно, так как непонятно, о каких именно активах Rose Group идет речь: на балансе компании находятся объекты самого разного вида и качества — от микрогорода «В лесу» до универмага «Цветной» и множества других активов в торговой недвижимости. Однозначно можно сказать лишь, что какой бы ни была цена продажи, она будет меньшей, чем могла бы быть, если бы пакет продавался в менее сложный для страны в целом и для рынка недвижимости, в частности, период. Объемы экспонируемых помещений сегодня стабильно увеличиваются, ставки аренды и цены продажи снижаются — только в торговом сегменте (в ТЦ и street-retail), к примеру, за год ставки упали в среднем более чем на треть. Не все однозначно и с самым знаковым проектом Rose Group — универмагом «Цветной». В прошлом году стало известно, что аналитики Сбербанка оценили его общую стоимость примерно в 173 млн долларов, в то время как сама компания заявляла о стоимости на уровне около 230 млн долларов. И хотя мы не располагаем данными об условиях договоров, заключенных со всеми операторами, присутствующими в «Цветном», очевидно, что доходность объекта не достаточна для покрытия долга. Это статусный объект, но не доходный. Что касается интересантов, я думаю, что на пакет «Глобэкса» — по крайней мере, в том виде, в котором он выставляется на продажу — покупателей не найдется. Для потенциальных инвесторов пул столь «разношерстных» объектов непривлекателен, они, как правило, интересуются каким-то конкретным видом недвижимости. Поэтому у «Глобэкса», по сути, два пути: либо реализовать пакет с существенным дисконтом, либо продать все объекты по отдельности, или хотя бы группировать их по функциям. Есть и третий (запасной) — управлять Rose Group самим. Но это зависит от стратегии банка.

"Cre.ru" от 15 мая 2015 года,

http://www.cre.ru/rus/archivnews/0/0/35615

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты