Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Барнаульским торговым центрам придется тратиться на развлечения посетителей

22.04.2015

Барнаульским торговым центрам придется тратиться на развлечения посетителей

В Барнауле продается масса торговых площадей, но вероятность сделки минимальна. Из-за низкой покупательской активности стоимость аренды падает. К середине года она потеряет от 20 до 30% относительно уровня 2014 года, считают эксперты рынка. Эти и другие проблемы вынуждают дивелоперов инвестировать в привлечение покупателей в ТРЦ. В некоторых случаях для этого придется часть площадей сдавать за бесценок.

Олег Рыжов,
гендиректор Ross Group:

Если оценивать рынок торговой недвижимости Барнаула с учетом заявленных к открытию в ближайшие год-два проектов, то налицо перенасыщенность региона качественными торговыми площадями. По моим оценкам, после введение нового объекта на месте БАМЗа, показатель насыщенности торговыми площадями станет одним из самых высоких в России. В то время как доходы населения существенно упали.

Вслед за снижением доходов происходит изменение структуры расходов россиян, продолжает мысль коллеги Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG (работает в области консалтинга, геомаркетинга, управления и эксплуатации, и брокериджа недвижимости) в интервью сайту Retail.ru.

Денис Колокольников,
председатель совета директоров компании RRG:

Так называемые "защищенные" группы товаров увеличат свою долю в структуре расходов, а "незащищенные", в свою очередь, уменьшат. В число первых входят, в частности, расходы на лекарства и медицинские услуги, "коммуналку", транспортные расходы, продукты и товары первой необходимости – на них люди экономить не смогут. А вот на товарах для дома, ремонта, на электронике, одежде и обуви, спортивных товарах и развлечениях – вполне.

Если собственники ТЦ будут игнорировать эти изменения, показатели эффективности торговых проектов резко снизятся, считает эксперт. Для Барнаула данное утверждение весьма актуально.

Марк Хафизов,
руководитель направления коммерческой недвижимости компании Globus Broker:

В регионах, в том числе в Барнауле, позиционирование большинства торговых центров осталось без каких либо изменений с момента их открытия. Как правило, они представляют собой некое скопление магазинов, не имеющих между собой ничего общего: ни по товарной группе, ни по целевой аудитории, ни по ценовому сегменту. В таких торговых центрах не предусмотрено развлечений и мест организации досуга для посетителей.

На последнем факторе Марк Хафизов делает особый акцент. Если раньше торговый центр был местом совершения целевой покупки, то сейчас это прежде всего место досуга и развлечений. Шопинг воспринимается как еще один дополнительный процесс. Поэтому для увеличения трафика объекта эксперты рекомендуют организовывать на площадках торговых центров бесплатные тематические и развлекательные мероприятия, которые способствуют привлечению новых посетителей, а также формируют имидж ТРЦ. Денис Колокольников говорит о том, что иногда даже придется заполнять пустующие площади низко маржинальными или вообще бесплатными операторами.

Денис Колокольников,
председатель совета директоров компании RRG:

Единого для всех торговых центров рецепта спасения нет, с каждым нужно работать индивидуально, проводить мониторинг потребностей целевой аудитории и принимать другие "реанимационные" меры. Причем делать это, учитывая нестабильность экономики, придется регулярно.

Марк Хафизов добавляет, что собственники идут на это с большим нежеланием ввиду значительных финансовых и временных затрат. Потому часто принимается решение о продаже даже успешного на первый взгляд ТРЦ.

Олег Рыжов,
гендиректор Ross Group:

На мой взгляд, в ближайшее время вероятность сделок купли-продажи знаковых объектов на рынке в Барнаула невысока.  Продавцы успешных объектов явно ожидают выручить от сделки сумму, близкую к рыночному докризисному уровню. Потенциальные покупатели со своей стороны не готовы сегодня платить по прежним ценам. К тому же многие опасаются инвестировать в новые для себя рынки.

Круг замкнулся или у ТРЦ появились новые возможности? Барнаул узнает об этом уже в этом году.

Юлия Абрамкина,

"altapress.ru" от 22 апреля 2015 года,

http://realty.altapress.ru/story/156291

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты