Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Консенсус-прогноз» на рынке коммерческой недвижимости: итоги 1 кв. 2015 года

16.05.2015

В первом квартале 2015 года показатели рынка коммерческой недвижимости Москвы в долларовом выражении продолжили выход за рамки экспертных прогнозов, начавшийся во второй половине 2014 года. Основной причиной существенного расхождения ожиданий ведущих аналитиков рынка с фактическими значениями показателей продолжает оставаться падение в конце 2014 года цен на нефть, из-за чего драматически упал курс рубля, и, соответственно, снизились все показатели рынка.

Проект «Консенсус-прогноз»* продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с 1 квартала 2014 года по 1 квартал 2016 года специалисты компании RRG подвели итоги 1 квартала 2015 года. Для сравнения с прогнозом были использованы фактические данные мониторинга RRG, а также компании Cushman & Wakefield.

«Стоит сразу отметить, что в долларовом выражении прогнозы аналитиков, мягко говоря, не оправдались, - комментирует председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. - Минимальное отклонение составило 15%, с такой точностью эксперты предсказали среднюю долларовую стоимость метра офисной недвижимости в Москве. По остальным рыночным показателям амплитуда расхождений еще выше… Ключевая причина такой «неточности» всем понятна: события последнего года. Санкции, валютный курс, цены на нефть, спад экономики….».

По словам Колокольникова, расхождения между прогнозом и фактическими значениями в рублевом эквиваленте в 1 квартале оказались куда более точным: так, средняя ставка аренды на те же офисы класса B была спрогнозирована с 4-процентным отклонением; ставка аренды помещений street-retail в пределах Садового Кольца - с 2-процентным. Самым неточным в рублевом выражении оказался прогноз по средневзвешенной цене офисной недвижимости - ниже факта на 36%. Очевидно, что собственники не хотят продавать объекты «девшево» при ослабевшем рубле.

«Важно учитывать, что и наши аналитики, и «предмет» анализа все-таки находятся в пределах России, в рублевой зоне, - подчеркивает эксперт. - Так что «долларовые» прогнозы в условиях резких скачков курса могут быть весьма неточными, хотя мы и использовали их как некую конвертацию в «привычную» по размеру цифру. В свою очередь, точность прогнозов в рублях говорит о том, что рынок, несмотря на кризис, остается для его игроков понятным и предсказуемым. Хочется в это верить…»

Итак, в долларовом выражении наибольшее расхождение между прогнозом и фактическими значениями, как и в 4 квартале 2014 года, в 1 квартале 2015 года наблюдалось по показателю цена барреля нефти Brent. Фактическое значение составило 55 $/баррель, в то время как прогнозное - 109 $/барреля. Разница составила 96%. Самый же точный прогноз был дан аналитиками по индексу ММВБ. Отклонение прогноза составило всего 11% (1483 - прогноз и 1661 - факт).

Отклонение фактического курса доллара от прогноза составило 43% (36,2 - прогноз и 63,2 - факт), а курса евро - 32% (48,4 - прогноз и 71,0 - факт).

Читать полностью

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты