Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

О первом дне MIPIM

10.03.2015

Мнение эксперта Дениса Колокольникова, Председателя Cовета директоров компании RRG, о первом дне MIPIM:

Ситуация позитивная, исходя из того, что ожидания были несколько хуже. В январе, когда мы принимали решение поехать на MIPIM, зарегистрированных российских участников было около 200. Для сравнения, в прошлом году их было, по-моему, 1700. В итоге, насколько я знаю, приехало больше 400 человек. Я считаю, это значит, что рынок жив, наши люди приехали работать и проявляют живой интерес. Надо отметить, что сложилась достаточно плотная деловая программа, об этом свидетельствуют заполненные залы. Люди, которые приехали, намерены работать, у них есть идеи и реальное понимание того, что делать.

В принципе ощущение экспертов таково, что, скорее всего, (если не произойдет каких-то событий) мы находимся в точке дна и есть некоторая стабилизация внешних факторов с точки зрения нефти и курса рубля к валютам. Соответственно, существует некое понимание ценности той недвижимости, которая у нас есть. Оно не сформировалось окончательно, поскольку, турбулентность еще сохраняется, но, по крайней мере, есть идеи по дальнейшему развитию.

Безусловно, мы видим, что нет регионов. Возможно, это и правильно, потому что сейчас, конечно, привлечь европейские инвестиции почти нереально. Кроме того, ранее мы не раз наблюдали некоторые перекосы, в том числе, и со стендами Красноярского края, с делегациями по 100 человек. Поэтому я думаю, правильно, что в сложные времена бюджетные деньги на это не тратятся.

В любом случае, короткая поездка городских московских чиновников необходима, в том числе, для того, чтобы дать некие позитивные установки деловой общественности и той активной ее части, которая находится сейчас на MIPIM. Город и государство дает понимание, того, как собирается поддерживать и развивать девелопмент и строительство. А это достаточно большая отрасль в экономике государства, в ней работает значительное число людей, и если будет работа, будут объемы строительства, соответственно, буду продажи и все остальное.

Cre.ru от 10.03.2015 г.,

http://www.cre.ru/rus/expert/975/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты