Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Зачем знать, какой район Москвы "самый образованный"

25.02.2015

Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG.

Окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Экономика и управление городским строительством», прошла обучение в Московской международной высшей школе бизнеса (MIRBIS), курсы CCIM. Эвелина Ишметова имеет богатый опыт оказания консультационных услуг в сфере строительства и девелопмента, привлечения стратегических клиентов, участия в крупнейших проектах рынка недвижимости России. В 2014 году стала заместителем генерального директора в группе компаний RRG.

Наши специалисты провели исследование по социальной стратификации Москвы и ее пространственному измерению. Социальная стратификация – это распределение населения по каким-либо признакам. Под «социальной стратой» понимается общественный слой (группа) людей, выделяемый по имущественному, национальному или социальному признаку. Возможно выделять страты и по совокупности признаков, то есть по так называемому социальному статусу человека. Например, советская номенклатура или современные чиновники: их объединяет не только государственная служба, но и определенный уровень дохода и сопутствующий стиль жизни.

Разные социальные слои стремятся обособиться в пространстве друг от друга. Примеры, когда это становится выражено слишком явно, мы все знаем. Например, в западных мировых столицах всем известны «арабские» или «китайские» кварталы, кварталы бедноты и – наоборот – «районы для богатых». В Москве самый яркий пример – так называемая «Золотая миля», район Остоженки, где сосредоточено самое состоятельное население города.

По данным исследования, самые «образованные» районы столицы – Сокол, Щукино, Мещанский, Тверской, Пресненский, Арбат, Хамовники и почти все районы Юго-Западного округа: здесь свыше 80 человек на тысячу жителей с высшим образованием имеют ученую степень. На Арбате, например, 9% населения имеет ученую степень. А больше всего машин – у жителей Куркино: здесь на тысячу жителей приходится свыше 1,5 тысяч автомобилей. При этом средний уровень «автомобилизации» населения в Москве составляет 0,34 а/м на человека.

Сейчас социально-пространственная стратификация в Москве выражена сильнее, чем в советскую эпоху: этому способствовало появление возможности свободно покупать и продавать жилье.

Наличие конкретных данных о расслоении социальных групп по разным признакам – это серьезное подспорье для аналитиков рынка жилой и коммерческой недвижимости. Используя стратификацию, можно более четко понимать тренды на рынке жилой недвижимости: кто где проживает на текущий момент, чем характеризуется тот или иной кластер города с точки зрения социального состава. Это важно как для тех, кто планирует открывать продажи (строить что-либо) в конкретном кластере, так и для властей города с точки зрения анализа городской среды (из каких районов происходит миграция, почему и так далее).

Такие данные, как уровень доходов, уровень образования, этнические характеристики населения в том или ином кластере можно и нужно использовать при формировании рекомендаций для девелоперов и инвесторов. Самый простой пример – расслоение по уровню доходов. Очевидно, что в районы с низкими доходами идеальны для размещения продуктовых дискаунтеров. Там, где люди зарабатывают больше, целесообразнее открывать магазины более высокой ценовой категории. Уровень образования населения, проживающего в том или ином районе, позволяет судить о целесообразности открытия, к примеру, книжных магазинов, выставочных залов и так далее.

TheEstate.ru от 25.02.2015 г.,

http://theestate.ru/expertny-club/23-zachem-znat-kakoy-rayon-moskvy-samyy-obrazovannyy 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты