Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Эксперты: снос ларьков ударит по бизнесу

20.02.2015

В Москве полным ходом идет замена торговых киосков на ларьки нового образца, сделанные по евростандарту. Как ранее заявлял глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк, средства на эти цели выделил городской бюджет, а сами киоски будут сдавать предпринимателям в аренду. При этом чиновник подчеркивал, что демонтируют только те палатки, у владельцев которых истек договор аренды земли.

Позже стало известно, что мэрия рассматривает возможность приостановить снос киосков. Это решение было принято в рамках разработки проекта антикризисного плана на 2015 год.

Также сообщалось, что в центре столицы киоски, принадлежащие городу, появятся дополнительно к уже имеющимся ларькам. При этом Алексей Немерюк напомнил, что первые 100 ларьков будут разыгрываться на аукционах в марте - апреле. Их стартовая цена будет колебаться от 930 тыс. до 1 млн. рублей. Власти поясняли, что в 1 млн. рублей обойдется киоск площадью 6 кв. м, начальная же цена торговых павильонов или мини-маркетов площадью 100-150 кв. м составят 3 млн. рублей - по словам Алексея Немерюка, именно столько город тратит на изготовление и оборудование новых киосков. Власти обещали дать возможность предпринимателям приобрести торговые объекты с рассрочкой платежа.

Новые договоры аренды будут заключаться на 5 лет, а не на 3 года, как прежде. Ожидается, что киоски будут выдаваться предпринимателям уже с необходимым торговым и холодильным оборудованием, с полным подключением к городским коммуникациям.

Через некоторое время в ситуацию вмешался первый вице-премьер Игорь Шувалов, предостерегший московских чиновников от сноса киосков. Он отметил, что столичные власти создают трудности для деятельности малого бизнеса. Также вице-премьер настороженно воспринял идею установки ларьков за счет бюджета города, назвав ее странной.

После этого вопрос сноса торговых палаток начал принимать всероссийский размах. На этой неделе комиссия Правительства РФ рекомендовала регионам не ужесточать условия работы для владельцев киосков, так как это может навредить развитию конкуренции в сфере малого бизнеса.

Чиновникам на местах указали продлить предпринимателям, чьи договора истекают в этом году, право на аренду торговых палаток на прежних или льготных условиях - без проведения конкурсов среди арендаторов.

Одновременно Министерству промышленности и торговли поручили подготовить проекты нормативных актов по совершенствованию правил торговли с использованием нестационарных и мобильных объектов.

В ведомстве также заявили, что добросовестным владельцам сносимых столичных киосков необходимо компенсировать потери от этого решения. Однако накануне в СМИ появилась информация, что власти Москвы не собираются платить компенсации владельцам сносимых ларьков.

По данным городского департамента торговли и услуг, к концу апреля срок действия договоров на размещение истечет у 5 475 объектов нестационарной торговли Москвы из 7 817, после чего их снесут. Новые же объекты, как следует из антикризисного плана правительства Москвы, планируется пока строить только в ЦАО в виде эксперимента.

Пока не ясно, как будут развиваться события вокруг сноса многострадальных московских палаток и как это отразится на малом бизнесе. Заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова считает, что торговая отрасль сейчас переживает не лучшие времена, а индивидуальные предприниматели с трудом "вытягивают" аренду из-за падения оборотов. Поэтому, предположила эксперт, снос существующих ларьков - это, безусловно, серьезный удар по их и без того не слишком рентабельному бизнесу.

С ней согласна консультант отдела исследований рынка CBRE Елена Ключарова. Она не исключила, что большая часть арендаторов торговых киосков понесет серьезные кадровые и финансовые потери, так как повышенные ставки аренды не смогут не сказаться на чистой выручке арендаторов. По ее подсчетам, в случае аренды новых оборудованных торговых точек, доходность одного такого объекта может сократиться, в среднем, на 25-30% по сравнению с текущими показателями.

В то же время оба эксперта выразили мнение, что инициатива городских властей в конечном итоге положительно отразится как на торговле в целом, так и на малом бизнесе в Москве. "Это, без сомнения, будет способствовать повышению качества городской среды. При размещении и определении профиля новых ларьков важно учитывать уровень насыщенности конкретных локаций розницей того или иного вида. Многие московские районы испытывают явный дефицит торговых точек, предлагающих свежую фермерскую продукцию: овощи, фрукты, мясо и прочее", - заявила Эвелина Ишметова.

Как полагает Елена Ключарова, подобные изменения в торговле могут стимулировать ее развитие и сделать рынок более конкурентоспособным. "Новый формат торговли окажется весьма привлекательным для новых игроков на рынке. Немаловажное значение также будет иметь и месторасположение киоска - торговые точки вблизи метро и других транспортных узлов, в зоне плотной жилой застройки и туристических маршрутов исторически пользуются высокой популярностью у покупателей, поэтому за счет высоких продаж коммерческие условия окажутся приемлемыми в любом случае", - заметила эксперт.

Стоимость киосков, предложенная московскими властями, также является вполне подъемной для нынешних владельцев торговых палаток, уверены собеседники портала "Арендатор.ру". При этом они подчеркнули важность сохранения "дифференцированного подхода к определению арендных ставок и льготы для ритейлеров, торгующих социально значимыми товарами: прессой, проездными билетами, сувенирами, церковными принадлежностями и тому подобным".

Илья Китов,

Arendator.ru от 20.02.2015 г.,
http://www.arendator.ru/news/137972-eksperty_snos_larkov_udarit_po_biznesu/ 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты