Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Премиальные офисы в Москве значительно подешевели

03.02.2015

Москва вышла из топ-20 самых дорогих офисов мира, заняв 26 позицию в начале 2015 года. По данным компании Knight Frank, еще в сентябре российская столица занимала 16-ю строчку, но за несколько месяцев потеряла десять позиций.

Возглавляет свежий рейтинг Гонконг. Здесь стоимость 1 кв. м офисной недвижимости может достигать 70 тысяч долларов. Таким образом, имея на счету 100 млн долларов, можно приобрести не более 1.5 тысяч кв. м элитной площади. Что касается Москвы, то здесь за ту же сумму можно купить 16.7 тысяч кв. м; стоимость 1 кв. м в бизнес-центре не превышает 6 тысяч долларов.

Аналитики Knight Frank подсчитали, что сейчас цены на столичные премиальные офисы находятся на минимуме с 2005 года.

Вторую и третью строчку в рейтинге заняли Сингапур и Токио с 28.3 тысячами долларов за 1 кв. м и 27.5 тысячами долларов за 1 кв. м соответственно.

Шарова Татьяна (Руководитель Департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой"):

Что позволит столичной премиальной офисной недвижимости вернуть свои прежние позиции по стоимости?

Премиальные офисные объекты в г. Москве всегда были востребованы арендаторами, и если по другим классам уровень вакантных помещений планомерно увеличивался на протяжении последних нескольких лет, то в высококлассных офисных объектах процент пустующих площадей долгое время оставался минимальным. Тем не менее, сложное экономическое положение страны и существенное ослабление рубля негативно отразилось на всех сферах экономики и рынках недвижимости. Произошедшее за последний год ослабление рубля почти в 2 раза по отношению к мировым валютам является одной из причин серьезного падения долларовой стоимости квадратного метра офисных объектов. В условиях серьезного оттока иностранного капитала из России, а также череды сокращений в крупных компаниях и сворачивания бизнеса, очевидно, что аренда большой площади в самых престижных деловых районах в объектах класса А и А+ для многих компаний становится неоправданной.

В условиях кризиса на фоне ухудшения социально-экономических показателей даже самый качественный и конкурентоспособный объект становится менее ликвидным. Так же обстоит дело и с премиальными объектами на рынке офисной недвижимости Москвы. За последние полгода уровень вакантных площадей растет, ставки аренды существенно снижаются и фиксируются в рублях. По всему видно, что собственники готовы идти на предоставление льготных арендных условий с целью удержать арендатора и обеспечить стабильный арендный поток. Но стоит отметить, что для тех из них, кто кредитуется в иностранной валюте, сложившаяся ситуация выглядит достаточно сложно.

В ближайшей перспективе в условиях продолжающегося ухудшения ситуации в экономике, оттока капитала и ослабления рубля стабилизации и роста стоимости офисных объектов до конца 2015 года ожидать вряд ли стоит. По мнению специалистов компании «БЕСТ-Новострой», возвращение прежних цен на рынке офисной недвижимости возможно в случае снижения экономической напряженности в стране и роста инвестиционной активности капитала. В противном случае можно ожидать дальнейшего снижения стоимости офисной недвижимости.

Ишметова Эвелина (Заместитель генерального директора компании RRG):

Что позволит столичной премиальной офисной недвижимости вернуть свои прежние позиции по стоимости?

Любое оживление экономики повлечет за собой рост спроса на офисы. Если к концу года мы увидим падение кредитных ставок до приемлемых 13-15%, то активность на рынке инвестиций явно возрастет.

Сейчас.ру от 03.02.2015 г.

http://www.lawmix.ru/estate/2161 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты