Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок коммерческой недвижимости Москвы. Итоги 2014 года

06.02.2015

Основные выводы

1. Ставки и цены в 2014 году в долларовом выражении существенно снизились в виду двукратного снижения курса рубля, которое, в свою очередь, было обусловлено более чем двукратным снижением цен на нефть в течение 2 полугодия 2014 года.

2. Рост объема предложения на рынке продажи был в 3 раза ниже, чем на рынке аренды: в то время, как уровень снижения цен оказался ниже уровня снижения арендных ставок в 1,5 раза. Превышение уровня снижения ставок над уровнем снижения цен обусловлено тем, что рынок аренды на изменения в макроэкономике по сравнению с рынком продажи реагирует традиционно быстрее.

3. По отдельным сегментам на рынках аренды и продажи наблюдалась следующая картина:

- По торговым объектам объем предложения на рынке продажи снизился, а на рынке аренды, наоборот, вырос, при этом арендные ставки по объектам в центре снизились больше, чем цены в 1,5 раза, а уровень снижения арендных ставок по помещениям за пределами Садового кольца превысил уровень снижения цен почти в 2 раза.

- Объем предложения офисных помещений вырос как на рынке продажи, так и на рынке аренды. По офисным помещениям ставки на рынке аренды снизились больше, чем цены на рынке продажи в 1,5 раза по помещениям в центре и более, чем в 2 раза по помещениям за его пределами.

- Общая площадь производственно-складских помещений на рынке аренды практически не изменилась, в то время, как на рынке продажи выросла. Уровень снижения ставок на рынке аренды в 2014 году оказался в 2 раза выше, чем уровень снижения цен на рынке продаже.

Главный вывод

Основными факторами, которые определяли ситуацию в макроэкономике России в 2014 году и негативно отразились на развитии рынка коммерческой недвижимости явились: снижение нефтегазовых доходов во 2 полугодии 2014 года, введение санкций в отношении России со стороны Запада и увеличение оттока капитала за рубеж. Наибольшее влияние проблемы в экономике оказали на торговые помещения, особенно, - в центре. Отсутствие адекватного падения ставок аренды и цен продаж в долларовом эквиваленте говорит пока лишь о том, что многие собственники номинируют ценники на «старых уровнях», не понимая к какому «берегу» прибьются ставки и цены. Наиболее адекватные уровни ставок аренды, по которым в ближайшее время будут совершатся сделки, соответствуют рублевым уровням прошлого года. Со временем и рынок купли продажи ждет серьезная коррекция.

Читать полностью

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты