Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Если наступит завтра

25.01.2015

2014 год стал рекордным за последние пять лет с точки зрения девелоперской активности: за 12 месяцев в Москве было введено 1,29 млн.кв.м офисных площадей в 52 качественных бизнес-центрах, что в два раза больше, чем годом ранее.

Однако, рынок не достиг показателей 2007-2009 годов, когда годовой ввод превысил 1,5 млн.кв.м. офисных площадей.

Крупнейшими офисными комплексами, введенными в эксплуатацию в четвертом квартале прошлого года, стали МФК «ОКО» (87,6 тыс.кв.м.) и МФК «Башня Эволюция» (80 тыс.кв.м.) на территории ММДЦ «Москва-Сити», а также БЦ Aero City офисной площадью 32,6 тыс.кв.м. При этом, на объекты класса А и В+ приходится почти равная доля офисных площадей (36% и 37% соответственно).

Новые объекты класса А:

• Mebe One Khimki Plaza в Химках
• President Plaza на Кутузовском проспекте
• Arcus III на Ленинградском проспекте
• ComCity, Альфа фаза на Киевском шоссе
• Mirax-Plaza на ул. Кульнева
• Аэродом на Ленинградском шоссе
• ОКО в Москва-Сити,
• Башня Эволюция в Москва-Сити
• Aero City на Куркинском шоссе

Новые объекты класса B и B+:

• РТС в Хлебозаводском проезде
• Riverdale во 2-м Павелецком проезде
• Port Plaza в Проектируемом проезде
• Верейская Плаза III на Верейской улице
• МФК Водный на Головинском шоссе
• МФК Савеловский Сити на Складочной улице
• Минская Плаза на Минской улице
• K-PARK / Сириус Парк на Каширском шоссе

При этом, прогнозы на 2015 год остаются достаточно туманными. Из-за переноса сроков окончания строительства по ряду офисных комплексов, в 2015 году объем запланированного к сдаче нового предложения составляет порядка 1,3-1,4 млн.кв.м. Однако, учитывая негативные экономические тенденции в стране, эксперты ожидают, что в этом году объем ввода окажется ниже результата прошлого года.

Алексей Богданов, Партнер S.A. Ricci: "По нашим прогнозам, реалистичный объем прироста офисных площадей в 2015 году составит не более 1 млн.кв.м., что на 20% ниже показателей прошедшего года. Дальнейшее ухудшение макроэкономики в значительной степени окажет влияние на доступность заемного финансирования, что отрицательно скажется на темпах строительства офисной недвижимости в 2016-2017 годах. Не исключено, что падение темпов прироста нового предложения в 2016 году может превысить падение 2010 года, которое в результате приостановки выдачи банковских кредитов и заморозки большого объема строительства, составило более 50%."

Аналитики рассматривают три возможных сценария будущего развития рынка коммерческой недвижимости: улучшение геополитической ситуации и снятие санкций, ухудшение ситуации и макроэкономических показателей, а также сохранение неопределенности. При этом эксперты отмечают характерный для российского рынка рост вакантных площадей в случае изменения баланса спроса и предложения.

По мнению экспертов, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости в новом 2015 году останется крайне низкой. Такая тенденция связана с тем, что у инвесторов нет однозначного понимания, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, на какие уровни доходности необходимо ориентироваться. Многим из них придется отложить решение до лучших времен. Кроме того, часть активных инвесторов ищет возможность покупки объектов со значительной скидкой, что характерно для «низкого» рынка.

Западные компании (да и российские тоже) в 2015 году могут приостановить, либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, что, естественно, приведет к падению спроса на качественную коммерческую недвижимость.
При этом, качественные объекты внутри Третьего транспортного кольца будут поглощены, так как здесь сохраняется их дефицит. А вот периферийные бизнес-центры и в будущем будут испытывать серьезные проблемы с привлечением арендаторов.

Денис Колокольников, Председатель совета директоров компании RRG: "Сегодня сложно прогнозировать, каким будет вектор развития рынка коммерческой недвижимости в 2015 году, так как непонятной остается экономическая и политическая судьба России в целом. Очевидно, что нестабильность продолжит негативным образом влиять на все сегменты рынка, включая наиболее устойчивый торговый. Усилится тенденция снижения потребности в коммерческих площадях, причем в наибольшей степени это ощутят объекты, расположенные за пределами центра города, с проблемной транспортной доступностью и устаревшей концепцией."

Аналитики отмечают и возрастающий интерес к теме оптимизации арендной стратегии и затрат на занимаемое пространство. Стремительное падение и нестабильность курса рубля ведут к скачкообразному росту рублевых расходов на офис у большинства компаний.

Михаил Каплун, Директор отдела управления строительством CBRE в России: "Сегодня на рынке аренды собственники активно предлагают делать отделку для арендатора собственными силами или финансируя эти затраты и при этом включать стоимость ремонта в арендную ставку. Таким образом, у компаний, для которых вопросы оптимизации и сокращения затрат являются наиболее актуальными, появилась реальная возможность переехать в новых офис, с хорошим ремонтом, улучшить условия труда, поднять привлекательность компании как работодателя, сэкономив на ремонте и сократив требуемую площадь, опираясь на правильный расчёт потребностей и грамотную планировку".

По данным компаний S.A.Ricci, RRG, CBRE.

Officenext.ru от 25.01.2015 г.,
http://officenext.ru/orientir/article_9064_Esli_nastupit_zavtra/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты