Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В офисной недвижимости рекордно вырос показатель вакантных площадей

15.01.2015

Рынок коммерческой недвижимости переживает не лучшие времена. Торговые сети закрывают убыточные точки, а компании не спешат снимать дорогостоящие офисы. Однако при этом процесс ввода новых площадей не остановился, отмечает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.

В то время как на рынке жилья в конце прошлого года наблюдался почти настоящий ажиотаж, спрос на аренду и покупку коммерческой недвижимости снижался во всех сегментах рынка.

В офисной недвижимости рекордно вырос показатель вакантных площадей. По данным компании RRG, в третьем квартале уровень вакансии в офисах класса А достиг 23%, класса В — 18%. При этом на стабильном рынке приемлемым считается уровень вакансии в 10-12%. Окончательные итоги четвертого квартала пока не подведены, но уже сейчас можно сказать, что как минимум 2 млн кв.м офисов в Москве пустуют.

Торговые операторы сегодня занимаются не развитием бизнеса, а его оптимизацией, то есть буквально пытаются спасти сети. Они закрывают неэффективные магазины, уходят с площадок, где не удается договориться о фиксации ставок в рублях, отмечают эксперты. Обороты ритейлеров за год снизились на 10-20%, у некоторых — на все 30%. В таких условиях проще закрыть магазин, чем содержать его.

При этом процесс ввода новых площадей не остановился. Только за год в Москве было введено не менее 1,5 млн кв.м качественных офисных и порядка 750 тыс. кв.м торговых площадей, что уже само по себе привело к затовариванию рынка. Эти проекты начинались в момент подъема экономики после прошлого кризиса.

В результате за год средняя по всем сегментам арендная ставка снизилась на 26%, с $1030 до $760 за кв. м в год. И это по состоянию на ноябрь, более поздних данных пока еще нет, а после этого, как известно, рост доллара продолжался.

Причины падения очевидны: ухудшение макроэкономической конъюнктуры, санкции, снижение объемов внешних инвестиций и цен на нефть. И пока сложно предположить, когда прекратится действие хотя бы одного из этих факторов.

Андрей Воскресенский,

Коммерсантъ FM от 15.01.2015 г.

http://www.kommersant.ru/doc/2646215? 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты