Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Основная причина сложностей — уход ритейлеров в торговые центры

30.12.2014

Количество свободных площадей в сегменте уличного ритейла за последние 15 месяцев выросло в два раза — до 100 тыс. кв. м. Уход арендаторов связан с переориентацией на торговые центры и высокими ставками, рассказал обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский опираясь на информацию компании RRG.

В течение последних 15 месяцев количество вакантных площадей в сегменте street-retail неуклонно росло. По данным специалистов компании RRG, за это время объем предложения на рынке аренды торговых помещений увеличился в два раза: с 50 тыс. кв. м до 100. Эта тенденция характерна как для центральной части города, так и для районов за пределами Садового кольца.

Причем количество помещений формата street-retail, предлагаемых в аренду, выросло менее чем вдвое: с 200 в конце лета 2013 года до 370 в ноябре 2014-го. Это говорит о том, что, в первую очередь, высвобождаются и не находят новых арендаторов помещения большей площади. Как отмечают эксперты, основная часть сдаваемых в аренду помещений расположена в периферийной части Москвы: здесь осенью экспонировалось 316 объектов общей площадью 83 тыс. кв. м. Внутри Садового кольца сдается 54 объекта street-retail, суммарная площадь которых находится на уровне 18 тыс. кв. м.

Конечно, уход арендаторов торговых помещений этой осенью связан и с санкциями, и с волатильностью валюты, и с грядущим падением платежеспособности населения. Тем не менее, на протяжении всего периода с лета 2013 года увеличение вакантных площадей происходило более-менее равномерно. Так что основная причина сложностей в сегменте street-retail — все-таки уход ритейлеров в торговые центры, высокие арендные ставки, а также реконструкция ряда улиц в пешеходные. Некоторые флагманские магазины в центре города, выполнив свою функцию, закрылись, оставили более перспективные с точки зрения товарооборота магазины в крупных торговых центрах. А к общему фону добавились санкции и рост курса доллара.

Андрей Воскресенский,

Коммерсантъ FM от 30.12.2014 г.


Запись эфира радиопередачи можно послушать пройдя по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2643576.


RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты