Власти Москвы практически перестали выдавать документы на строительство офисов и торговых центров в центральной части города. Об этом сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.
По его словам, эта мера должна снизить процент "маятниковой миграции" в столице.
Чиновник отметил, что сейчас власти стараются выдавать ГПЗУ на размещение офисных и торговых зданий предпочтительно в спальных микрорайонах.
Таким образом планируется снизить количество пробок в городе, поскольку власти уверены, что только путем развития транспортной инфраструктуры с этой проблемой не справиться.
По словам Эвелины Ишметовой, заместителя генерального директора компании RRG, впервые о децентрализации офисного рынка начали говорить почти десять лет назад – примерно в 2006 году. "Тогда начали строить бизнес-центры вне Садового Кольца, в районе ТТК и даже появились бизнес-парки за пределами МКАД. Безусловно, это правильный вектор развития рынка, который, собственно, успешно «опробован» во всех цивилизованных странах. И то, что власти продолжают проводить в жизнь данную политику – вполне понятно и разумно. Особенно если учесть приоритет улучшения транспортной ситуации и создания комфортной городской среды. Тем не менее, десятилетний опыт децентрализации московского офисного рынка на сегодняшний день я бы не назвала успешным. По-прежнему офисы в центре остаются крайне востребованными, ставки там очень высокие, а уровень вакансий не превышает 2-3% даже сейчас. При этом в кризис доля вакантных площадей за пределами ТТК стремительно увеличивается, а ставки падают. Думаю, арендаторы до сих пор психологически не готовы к децентрализации. Хотя, конечно, сейчас компании переезжают в удаленные районы спокойнее, нежели, скажем, лет 7 назад. И сотрудники также гораздо лояльнее относятся к переезду", - добавила эксперт.