Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Прощай, шикарный офис, уходим завтра в Митино

21.11.2014
Правда ли, что московские бизнес-центры стремительно пустеют из-за «бегства» западных компаний?

В столичном «Москва-Сити» Алина считает себя старожилом. Но с престижным офисом с видом на Москву-реку да и вообще нынешней работой скоро придется расставаться.

Последние семь лет Алина проработала помощником руководителя в российском филиале небольшой европейской юридической компании. Эта компания у нас консультировала европейских же бизнесменов, которые хотели здесь вложиться в недвижимость и строительство, на предмет возможных неприятностей.

В первый раз российский филиал хотели прикрыть еще в предыдущий кризис - в 2009 году. Но пронесло.

Нынче не пронесло, компания деятельность в России таки решила свернуть. Работники, включая Алину, получили извещения об увольнении.

Говорят, что судьба Алины не исключение. Некоторые деловые издания уже чуть ли не бьются в истерике: западные компании бегут из Москвы, деловой центр города ждет запустение...


Сдается башня люкс. Срочно!

…В «Москва-Сити», символе столичной новой офисной жизни - здесь практически все помещения исключительно самого высшего класса А и А+, - внешне никакой катастрофы не заметно. Полным ходом идут строительные работы, на уходящих в серое московское небо стеклянных фасадах башен, как и полагается, красуются огромные плакаты со словом «Аренда». В обжитой части комплекса на улице уже поставили елки с золотистыми шариками. Парковки забиты. Кафе тоже. Правда, самые дешевые. В дорогих ресторанах, несмотря на обеденное время, персонал скучает - никого. И это уже тревожный симптом: менеджеры крутых компаний стали считать деньги.

Статистика тоже тревожная. Начали пустовать престижные торговые помещения, даже на Тверской появились пустые витрины. Но в первую очередь пустеют фешенебельные офисы класса А - самые дорогие и современные, которых в Москве в свое время сильно не хватало и которых в последние годы в столице строилось чуть ли не больше, чем жилья. И в которые еще пару лет назад стремились переехать многие даже не самые крупные фирмы - чисто престижа ради.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, нынче пустует рекордное количество таких люксовых офисов - 29%. Прогноз на следующий год - больше трети (см. графику ниже).

Абсолютный чемпион в этом нерадостном зачете - комплекс «Москва-Сити». Сейчас здесь не занято почти 37% офисов. А стройка между тем продолжается, часть башен будут введены в эксплуатацию к концу этого и в следующем году. Кто их займет, уже непонятно.

Вот они, последствия санкций и осложнения отношений с Западом? Или, как водится, есть свои причины, ни от кого, кроме наших собственных фишек, не зависящие?


Причина 1

Долой понты

- Дело не в западных компаниях как таковых. Весь бизнес сейчас оптимизирует расходы. Поэтому многие переезжают - из офисов класса А в класс B, из В - в С, из С - в подвал. Из центра уезжают на «Семеновскую» или «Тульскую». Оттуда - в Митино. Компании оптимизируют расходы, - объясняет Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. - Такое уже было в прошлый кризис, в 2008 - 2009 годах. Потом все обратно начали переезжать.

Грубо говоря, компании - и крупные, и мелкие - в кризис в первую очередь перестают тратиться на понты. И сложно назвать такую стратегию нелогичной.

Причина 2

Расширения не будет

Западные компании тоже сейчас занялись оптимизацией расходов. Тем более что и в Европе экономическая ситуация не самая лучшая. В отличие от небольшой фирмы, в которой работала моя приятельница Алина, большинство крупных европейских корпораций паковать чемоданы не собираются. Но и расширяться тоже.

- Они будут пересматривать планы по развитию - ряд компаний уже объявил о сокращении сотрудников, - подтверждают в Knight Frank.

Что означает, если крупная западная компания - скажем, нефтяная или финансовая - отказывается расширять у нас свою деятельность? Более того, еще и начинает избавляться от «лишних», не очень рентабельных подразделений? Это не пара освободившихся кабинетов - это целые этажи опустевших шикарных офисов...


Причина 3

Понастроили...

Даже риэлторы считают, что цены на офисные помещения в Москве, особенно в центре, чрезмерно завышены. По данным консалтинговой компании RRG, еще весной за офис с престижным расположением в центре Москвы надо было платить в среднем $810 за квадратный метр в год. Это немного не дотягивает до ставок Лондонского Сити, но дороже, чем в большинстве крупных городов мира.

Сейчас ставки аренды снизились на 10 - 15%, но рубль снизился еще больше.

Эксперты объясняют: владельцы крутых офисов привыкли, что именно они, а не арендаторы, диктуют условия, поэтому на уступки идти особо не торопятся. Однако, похоже, от этой привычки им придется отвыкать. Мало того что кризис, так в Москве еще обнаружилось и «перепроизводство» офисов.

С чего вдруг? А вот с чего. Прибыль от вложений в люксовую московскую офисную недвижимость еще в начале этого года, по данным Knight Frank, была самой высокой в Европе. Каждый доллар, вложенный в офисы класса А в Лондонском Сити, приносил 4,75% годовых, а в Москве - 8,75%!

Вот и понастроили: 2014 год должен стать рекордным по сданным в эксплуатацию крутым офисным площадям. За январь - сентябрь 2014 года офисов класса А и В в Москве сдано по сравнению с предыдущим годом аж вдвое больше...

Для бизнеса, не занятого строительством и сдачей в аренду офисов, это скорее хорошо. Кризисы проходят, а новые офисные здания останутся и еще пригодятся - только Москва уже, скорее всего, перестанет быть одним из самых дорогих городов для бизнеса. Бизнес, и наш, и приезжий, по этому поводу вряд ли расстроится.

Елена Аракелян,

Комсомольская Правда от 21.11.2014 г.,

http://www.kp.ru/daily/26310/3188762/ 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты