Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Q-парк» выставлен на продажу

27.10.2014

Продажа логистического центра проходит в рамках банкротства ЗАО «Логистика».

Ирландский госбанк Irish Bank Resolution Corporation совместно с российской инвесткомпанией А1 (входит в «Альфа-Групп») выставили на открытые торги логистический центр «Q-парк» в Казани по стартовой стоимости 2,575 млрд руб, шаг аукциона составит почти 129 млн руб, сообщает «Коммерсантъ».

Общая площадь логистического центра «Q-парк» составляет 99,5 тыс. кв. м. Основными арендаторами комплекса  являются «Эльдорадо», «ЦентрОбувь», Schneider Electric, Real, Efes, Bosch и др.

Как отметили в А1, на прилегающей территории (33 га) у нового собственника будет возможность реализовать еще порядка 500 тыс. кв. м складской и офисной недвижимости. Сейчас компания уже ведет переговоры с несколькими федеральными логистическими операторами, но их названия пока не раскрываются.

Складской центр принадлежит ЗАО «Логистика», его продажа проходит в рамках банкротства компании. Главным кредитором «Логистики» выступает ирландская Demesne, входящая в совместное предприятие А1 и ирландского госбанка IBRC. «Q-парк» ранее служил обеспечением по кредитам, выданным ирландским госбанком структурам Quinn Group, принадлежавшей Шону Куину. Помимо логистического центра «Q-парка» в качестве обеспечения по невозвращаемым кредитам Quinn Group заложила еще 10 объектов недвижимости в России и на Украине общей стоимостью около $500 млн.

"На мой взгляд, стартовая стоимость объекта на уровне 2,575 млрд рублей, или чуть более 600 долларов за кв.м, вполне адекватна. Достаточно сложно сейчас полноценно проанализировать состав арендаторов логистического центра, так как мы не знаем всех условий заключенных с ними арендных договоров. Можно сказать, впрочем, что в зоне риска явно находятся все российские ритейлеры, так как отечественный рынок ритейла сейчас переживает не лучшие времена. Не исключено, что многие из них будут стараться в ближайшем будущем урезать расходы на аренду складских площадей. Зарубежные ритейл-операторы более устойчивы. В целом понятно, что собственник будет рассчитывать на увеличение цены в ходе аукциона, но вряд ли в конечном итоге она превысит 800 долларов за кв.м", - комментирует Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG.

"Логопарк открылся в марте 2009 г. Первоначальный объем инвестиций составил порядка $100 млн. Инвестором объекта выступала компания Quinn Group, которая в 2011 г. был объявлена банкротом, а все активы компании перешли основному кредитору -  Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). По состоянию на середину 2013 г., загрузка логопарка составляла практически 100%, основными арендаторами являлись международные компании. Однако, учитывая неоднозначную историю вокруг активов и то, что в 2009 г. договора аренды могли заключаться сроком на 5 лет, в 2014 году уровень загрузки и структура арендаторов могли измениться.  В любом случае, покупка логопарка является выгодной инвестицией, т.к. «Q-парк» - качественный комплекс класса А, второй по величине логопарк в Татарстане, и один из самых крупных в Поволжье. Учитывая стартовую стоимость активов в 2,575 млрд. руб, можно ожидать, что конечная стоимость активов увеличится не более чем на 20-25%", - рассказал Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

Cre.ru от 27.10.2014 г.
http://www.cre.ru/rus/news/33886/ 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты