Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

E-commerce в III квартале заняла 25% новых складских площадей

15.10.2014

На компании интернет-торговли в третьем квартале этого года пришлось 45 тыс. кв. метров купленных или арендованных складских площадей. Это четверть всего объема.

В то же время в целом спрос на складскую недвижимость по стране существенно падает. В третьем квартале спрос упал сразу на 45%, говорится в исследовании консалтинговой компании S. A. Ricci, сообщает logistics.ru.

Несмотря на это, по информации директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрия Тараненко, ставки аренды для интернет-магазинов в последний год практически не менялись.

"Стоимость аренды складов для небольших интернет-магазинов в Москве составляет около 4-6 тыс. рублей за кв.м в год, в зависимости от месторасположения и качества площадей. За последний год ставки аренды в этом сегменте не претерпевали значимых изменений. Немного снизились ставки в долларах за счет валютных колебаний, но в целом стоимость аренды небольших складов остается стабильной", - рассказал он Oborot.ru.

Впрочем, эксперты S. A. Ricci все же некоторое снижение ставок наблюдают. Уровень падения находится на отметке 15-18%. Так для складов класса А ставка снизилась со 135 долларов за квадратный метр до 120 долларов (без НДС и операционных расходов).  Для складов класса В+ цена упала cо 115-120 долларов до 105-110 долларов.

Директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский отметил, что сейчас на рынке наблюдается серьезный дисбаланс спроса и предложения. И если он будет усугубляться, то цена будет снижаться до середины 2015 года.

Стабилизация ставок может наступить во второй половине 2015 года. Это произойдет за счет заморозки некоторых проектов, что, в свою очередь, замедлит рост объема вакантных площадей. Впрочем, от серьезного обвала цен, по мнению Герастовского, рынок могут спасти лишь качественные перемены на геополитической арене и реализация планов по развитию производственного сектора.

По информации экспертов ежегодной логистической конференции "Вчера, Сегодня, Завтра", прошедшей в начале октября, по рынку ударили взаимные политические санкции. Как следствие, возросла популярность краткосрочной аренды и услуг ответственного хранения.  

Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев уверен, что даже в этой ситуации есть плюсы: санкции наоборот оздоровят рынок, так как компании будут вынуждены перейти к работе в национальной валюте, а не в долларах. По мнению эксперта, только в этом случае в России появится сбалансированный рынок, который не будет подвержен колебаниям. Операционный директор LOGISTICS PARTNERS Сергей Лысенков подобный оптимизм разделяет не до конца. Он уверен, что полностью "отвязаться" от долларовой составляющей не получится, так как многое оборудование для складов – импортное.  

В целом же, по информации экспертов, в этом году рынок развивался неплохо. Прирост площадей в Москве и области в 2014 году составил 857 тыс. кв. м, а это на 63% больше, чем в прошлом году. В третьем квартале объем предложения достиг 8,7 млн кв. м.  Любопытно, что 66% сделок аренды пришлось на Московский регион.

Oborot.ru от 15.10.2014 г.

http://oborot.ru/news/14966/14 

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты